Симптомы аденомы простаты – проблемы с мочеиспусканием

Симптомы аденомы простаты - проблемы с мочеиспусканиемПод воздействием определенных причин предстательная железа у мужчины начинает увеличиваться в размерах. Такое увеличение приводит к нарушению функций простаты, которых у нее немало и оказывает влияние на соседствующие органы. Находящиеся в непосредственной близости мочеточники начинают сдавливаться растущими тканями, что приводит к появлению первых и основных симптомов аденомы простаты – проблемам с мочеиспусканием.

Нарушение выведения мочи должно послужить для больного первым опознавательным признаком заболевания и призывом к осмотру специалистом. Чем больше выражен процесс гиперплазии, тем ярче клиника патологии и тем больше дискомфорта доставляет болезнь.

Первая стадия аденомы простаты

В этот период признаки проявляются нерегулярно и всегда имеют провоцирующие факторы: стресс, алкоголь, острая пища, ОРВИ и др. Насторожить мужчину должны следующие явления:

– затрудненное выделение мочи;
– ночные походы в туалет;
– ожидания появления струи;
– выделение мочи небольшими порциями.

По мере прогрессирования гиперплазии уже в первую стадию появляется учащение дневных мочеиспусканий и императивный характер позывов, когда усилием воли практически невозможно сдержать желание опорожнить мочевой пузырь. Однако в этот период после акта мочевыделения остаточной мочи не наблюдается.

Вторая стадия аденомы простаты

Основным провокатором симптомов второй стадии является появление остаточной мочи, которая дает постоянное чувство неполного опустошения пузыря. Имеется тенденция, согласно которой размеры предстательной железы прямо пропорционально связаны с количеством мочи, остающейся в мочевом пузыре после опорожнения. Мужчина начинает испытывать дополнительные жалобы:

– неинтенсивная, вялая струя;
– появление боли при акте мочевыведения при стрессовых ситуациях или после приема алкоголя;
– появляется потребность в натуживании, что часто приводит к развитию грыж и геморроя;
– мужчина на долгое время задерживается в уборной и иногда ему даже требуется отдых в процессе мочеиспускания, что отрицательно сказывается на его настроении и психическом здоровье.

Третья стадия аденомы простаты

Остаточная моча губительно сказывается на функции почек, вызывая хроническую почечную недостаточность со своими симптомами. Ко всем имеющимся признакам гиперплазии добавляется непрерывное желание опорожнить мочевой пузырь. Характерным симптомом крайней степени гиперплазии является «парадоксальная задержка мочи», при которой на фоне наполненного мочевого пузыря при желании жидкость выделяется «по каплям», но одновременно с этим имеет место недержание мочи.

Заключение

Раннее обнаружение признаков гиперплазии предстательной железы дает шанс мужчине начать своевременное лечение аденомы простаты и предотвратить возможные осложнения и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Отсутствие нарушений в мочеполовой сфере дает мужчине чувство полноценности и уверенности в себе.

Ваш комментарий