Уберечься от клещей на природе

Осторожно клещи! Лето в самом разгаре. Море, пикники, шашлык – это все хорошо, но есть небольшие нюансы, которые омрачают маленькие радости. К таким можно отнести иксодовых клещей. Эти кровососущие насекомые мало того, что пьют нашу с вами кровь, так еще и являются переносчиками инфекции. Самыми грозными болезнями являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Поскольку предупредить болезнь куда легче, чем заниматься её лечением, то мы основное внимание уделим профилактике. Не зря Козьма Прудков подметил: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

В наших широтах клещи проявляют свою активность с мая по сентябрь. Время их активности как раз совпадает с периодом наиболее частого посещения лесов и парков населением. Клещи обычно обитают в смешанных лесах с преобладанием лиственных деревьев, с густым травяным покровом. В сосновых борах и на открытых полянах они встречаются значительно реже. Они активны в любое время суток и при любой погоде, но особенно в теплые и влажные дни. Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому очень часто присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи зачастую лишь спустя несколько дней. Клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), волосистую часть головы, пах. Он выбирает места, где наиболее тонкая кожа и рядом прилегают кровеносные сосуды. Исходя из вышесказанного, постарайтесь придерживаться самых простых правил безопасности.

Осторожно клещи!

Планируя поход в лесопарковую зону или на рыбалку, выбирайте для себя и детей одежду, плотно прилегающую к телу. Надевайте на голову кепку, а в идеале бандану. Рубашку необходимо заправлять в брюки, а её рукава и ворот плотно застегнуть. Брюки желательно заправить в сапоги или носки. Следует зайти в аптеку или хозяйственный магазин и приобрести репелленты (Претикс, ДЭТА, РЭДЭТ). Клещи достаточно быстро реагируют на человеческий запах, а запахи репеллентов их очень хорошо отпугивают. Старайтесь через каждые несколько часов нахождения в лесу осматривать открытые части тела, а при остановке на большой привал осматривать одежду и тело. Особенно тщательно необходимо проверять все складки в одежде, потому что путем встряхивания клещей не удалить.

Если все меры профилактики не привели к успеху или вы ими пренебрегли и «вампир» все-таки присосался, то его необходимо извлечь как можно быстрее. Как это сделать? Есть несколько вариантов.

Сделайте из прочной нитки противоклещевую петлю с двумя свободными концами, накиньте на брюшко клеща, затяните её в районе впившейся в тело головки вокруг хоботка. Клещ вытягивается наружу, если держать оба конца петли натянутыми и аккуратными движениями закручивать её чуть покачивая из стороны в сторону.

Если удалить паразита ниткой не удается, это можно сделать с помощью пинцета, зажима типа «москит» или щипчиков для бровей. Зажав их браншами брюшко клеща, крутите против часовой стрелки.

Если при извлечении клеща его головка все-таки оторвалась, место присасывания обработайте спиртом или одеколоном, а затем удалите головку с помощью булавки (предварительно прокаленной на огне). Так, как вы удаляете обычную занозу. Или как вариант, обратитесь к знакомому соседу-хирургу (если вам повезло жить рядом, конечно).

Осторожно клещи!

 

Осторожно клещи!

Профилактика клещевого энцефалита:

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами.

Описание основных болезней:

Клещевой энцефалит – первичный вирусный энцефалит сезонного характера (весенне-летний). Основной переносчик вируса – иксодовые клещи, которые распространены в тайге и лесных местностях. В организм человека вирус проникает после укуса зараженного клеща, иногда – алиментарным путем (при потреблении молока и молочных продуктов, полученных от зараженных коз и коров). Вирус распространяется гематогенно или периневрально. Он локализуется в клетках спинного и продолговатого мозга, иногда в коре большого мозга, подкорковом белом веществе, зрительном бугре, подкорковых узлах. Инкубационный период составляет от 8 до 20 суток при укусе головы от 4 до 7 – при алиментарном заражении. Начало заболевания, как правило, острое. Осторожно клещи!Появляются сильная головная боль, рвота, светобоязнь, температура тела повышается до 39-40°С. В некоторых случаях наблюдается двух волновое течение заболевания.

Повторная гипертермия сопровождается еще более тяжелым состоянием. Могут наблюдаться гиперемия зева, кожных покровов, диспепсические расстройства. В крови обнаруживают лейкоцитоз, увеличение СОЭ, лимфопению.

Лечение При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Болезнь Лайма - (клещевой боррелиоз, болезнь Лима) – заболевание, переносимое клещами, характеризующееся своеобразным кожным синдромом (erythema chronicum migrans), кардитом, менингитом и артритом. Возбудителем болезни служат спирохета Borrelia burgdorferi, реже другие переносчики (Amelyomma americanum).

Лечение – На раннем этапе болезни Лайма назначают доксициклин (100 мг 2 раза в сут.) внутрь или амоксициклин (500 мг 4 раза в сут.) внутрь. Больных с аллергией к пенициллину лечат цефуроксимом (500 мг 2 раза в сут.). Применение эритромицина (250 мг 4 раза в сут.) внутрь не так эффективно, но может применяться при аллергии к другим лекарственным средствам. Продолжительность лечения — 10 дней для болезни с кожными проявлениями и 20—30 дней при диссеминированной инфекции.

1 Комментарий

  1. Лена    24 Апр, 2016 (11:54)

    Я тоже испытала на себе, что такое клещи.Как то отдыхали на речке с друзьями и я обнаружила на себе такое чудо.У меня прямо истерика началась.Очень страшное создание. Благо у друга в машине в аптечке был пинцет Nippes.Он быстро и почти не больно вытащил его!!!Теперь куплю себе такой же. На природу без него не пойду))

Ваш комментарий