Оливковое масло. Только полезно или еще и вкусно?

Оливковое масло. Только полезно или еще и вкусно?Часто в кулинарных рецептах стран Средиземноморья фигурирует оливковое масло. Жители тех мест используют его буквально во всех блюдах и категорически не рекомендуют заменять его другими растительными маслами. Они превозносят до небес не только его вкусовые качества, но и полезные свойства оливкового масла.

Откуда же это “чудо” – оливковое масло?

Историки считают, что оливковое дерево начали культивировать более шести тысяч лет назад. Тогда в пищу использовались только плоды, оливки и маслины.

Кстати, и маслины, и оливки – это плоды оливкового дерева, которые различаются по степени зрелости. Всей разницы только в этимологии слова, исторически сложилось так, что слово «маслина» сохранилось из старославянского языка как дословный перевод греческого слова «масло». А вот слово «оливка, оливки» скопированная транскрипция латинского слова «масло». Такое разделение названий плодов оливкового дерева характерно только для русского языка, в английском, к примеру, понятия «маслины» нет вообще, там разделяют оливки зеленые и оливки черные.

Но вернемся к нашей истории. Удивительно, но ученые утверждают, что изначально родиной оливкового дерева был Египет и некоторые азиатские страны. Финикийские купцы, по мнению ученых, привезли оливковые деревья в Грецию и Испанию, и лишь оттуда заморское дерево попало в Италию. Как бы то ни было, греки по достоинству оценили оливки и стали их активно использовать. И весьма скоро начали давить из спелых плодов масло. Далее начался настоящий масляный бум. Оливковое масло стало таким популярным, что именовали его «жидким золотом» и одно время оно было самой твердой и популярной валютой. В качестве денег ныне оливковое масло не используют, зато во всем остальном этот продукт свои позиции не сдает.

Полезные свойства оливкового масла

Но что же, кроме вкусовых качеств, так привлекало наших предков: Все дело в том, что оливковое масло действительно оказывает Оливковое масло. Только полезно или еще и вкусно?благотворное влияние на организм человека. Причем, что выгодно отличает его от остальных не менее полезных продуктов, даже небольшие дозы этого продукта уже оказывают положительный эффект на человека. Все это на интуитивном уровне чувствовали древние люди и все это подтверждают современные ученые.

Оливковому маслу, как и многим другим ценным и полезным продуктам, древние люди приписывали божественное происхождение. Так, египтяне благодарили за появление оливковых деревьев Изиду, а греки Афину. Оливковая ветвь исстари считается символом мира и упоминается в Библии (вспомните Ноя и голубя, принесшего ему оливковую ветвь). А само оливковое масло – елей – активно используется во многих христианских обрядах.

У оливкового масла удивительный химический состав: это самое питательное из всех растительных масел содержит множество мононенасыщенных жиров (к мононенасыщенным жирным кислотам – МНЖК – относятся олеиновая и пальмитиновая кислота, в производстве их обозначают Омега-9 и Омега-7). Особенность МНЖК в том, что они обладает свойством понижать уровень LDL- холестерина, который врачи называют еще и «плохой» холестерин. При этом повышается рост HDL-холестерина, который является полезным для организма. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие оливковое масло, меньше подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, мононенасыщенные жиры в некоторой степени являются профилактикой болезни Альцгеймера. Уже этих свойств было бы вполне достаточно, чтобы обратить на оливковое масло самое пристальное внимание, но оно обладает и другими ценными для организма витаминами, кислотами и микроэлементами.

Линолевая кислота (которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам – ПНЖК, и обозначается в производстве Омега-6), входящая в состав этого масла, укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки.

Витамины A, B, C, D, E, F, K активно борются со свободными радикалами, которые могут окисляться и наносить серьезный вред организму. Также эти витамины способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Оливковое масло показано людям с заболеваниями печени, т.к. масло обладает легким желчегонным эффектом. Для его достижения врачи часто рекомендуют съедать натощак по столовой ложке оливкового масла, а специальная диета из лимонов и оливкового масла полностью очищает организм от шлаков.

А если мужчины эту ложку масла будут каждое утро заедать ложкой меда, то, по уверениям древних греков, повысят тем самым свою потенцию.

Какое выбрать оливковое масло?

Оливковое масло. Только полезно или еще и вкусно?Впрочем, чтобы получить максимальный оздоровляющий эффект, нужно помнить, что использовать оливковое масло желательно регулярно. Пусть в небольших дозах, но стабильно заправлять свежие салатики этим продуктом. Ну и, само собой, желательно покупать для этих целей масло самого высокого качества. Какое же?

Как и другие растительные масла, оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. При рафинировании масло подвергается воздействию высоких температур, что в значительной степени снижает его полезность. Поэтому самым полезным и вкусным всегда считается нерафинированное растительное масло. В случае с оливковым на первом месте стоит сырое масло холодного отжима. Чтобы получить его, маслины промывают, подсушивают, прессуют, отстаивают и фильтруют. Эта технология неизменна с незапамятных времен, а из усовершенствований можно выделить возможность совместить фазу прессования и отстаивания в специальной центрифуге. Оливковое масло, полученное таким способом, называют прованским или «Virgen». Если же на бутылке с маслом написано «Virgen Extra», то это значит, что кислотность такого масла меньше 1%. Такое масло отличается от своих собратьев зеленоватым цветом и совершенно особым, слегка горьковатым ароматом.

Если тип масла обозначен как «Refinado», то перед вами рафинированное масло типа «Virgen», которое подверглось этой обработке, чтобы улучшить вкусовые качества неудачного масла. Если его кислотность низкая, то такой вариант подходит для жарки.

Масло типа «Aceite de Oliva» или «Olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil» получают путем смешения прованского нерафинированного и рафинированного масла.

Масло типа «Orujo Crudo» готовят из жмыха, который остался после первого отжима. Иногда его называют нерафинированным маслом второго холодного отжима и могут обозначать «Pomace olive oil».

Соответственно, «Orujo Refinado» – рафинированное масло второго отжима и «Orujo de Oliva» – масло из смеси рафинированного масла второго отжима и нерафинированных масел первого.

Обращаем внимание читателей на тот факт, что оливковое масло из серии «Orujo» запрещено для продажи испанским МинЗдравом на территории своей страны. Это связано как раз с технологией его получения, в нем были обнаружены вещества, которые могут стать причиной развития рака. Справедливости ради, скажем, что на территории стран СНГ каких-либо жалоб на такое масло не поступало.

Определившись с видом масла, которое вам хочется купить, внимательно изучите этикетку выбранного продукта. Если, рассматривая этикетку, вы обнаружили, что на ней написано слово «mix» (например, Oil Mix «Estella» или Oil Mix «Polivio»), значит это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На хорошем, настоящем оливковом масле обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово «Naturel».

Далее внимательно читайте, как классифицировано масло. Для салатов лучше всего подойдет нерафинированное масло «Virgen Extra», а смеси рафинированных и нерафинированных масел отлично подойдут для жарки.

Если на этикетке указана кислотность масла, то выбирайте тот сорт, где она ниже.

Часто производители не указывают показатели кислотности на бутылке с маслом, но дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и поможет вам подобрать масло, соответствующее именно вашему вкусу. Кстати, чем более мягкий вкус имеет масло – тем ниже его кислотность. Например, если вкус насыщенный и резкий, а аромат терпкий, то кислотность такого масла вероятнее всего составляет 0,8-1%, а масло, обладающее легким травянистым ароматом и послевкусием, имеет кислотность в пределах 0,4-0,6%.

Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости. Также на этикетке масла можно обнаружить загадочные аббревиатуры IGP и DOP. Первая расшифровывается как «Indicazione Geografica Protetta» и означает, что одна из технологических операций по производству данного продукта была проведена в охраняемом и контролируемом регионе, который официально зарегистрирован на мировом рынке. Проще говоря, собрали и провели отжим оливок в Греции или Испании за бдительным присмотром местных жителей. А вот очищали и разливали за пределами этой территории.

Маркировка DOP («Denominazione d’ Origine Protetta»), указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе.

Также на этикетке качественного масла обязательно должны быть указанные данные фирмы производителя и фирмы импортера. Популярными и качественными являются масла таких фирм как «Maestro D’Oliva», Spanish Olive Oil «Coopoliva», греческое масло «Delfi». Стоят подобные масла от 5$ за 0,5 литра.

Для того чтобы оливковое масло принесло вам максимум удовольствия и пользы, помните, что лучшей тарой для него является стекло. В металлических банках масло можно покупать только в том случае, если вы покупаете сразу 5 или более литров масла, т.к. в этом случае металл обрабатывается особым образом. Хранить оливковое масло нужно в темном прохладном месте, обязательно в плотно закрытой таре. Как и другие растительные масла, оливковое масло не стоит закупать впрок, т.к. при длительном хранении оно портится и теряет свои полезные свойства.

В оливковом масле всегда присутствует некоторое количество твердых жиров. При охлаждении масла в холодильнике они застывают и превращаются в белесые хлопья. Как ни странно – это главный показатель качества масла и верный способ отличить подлинный продукт от подделки. Поставьте бутылку с маслом на несколько часов в холодильник, а, определив качество масла, поместите в комнатную температуру – хлопья растворятся и масло вновь примет однородную консистенцию.

Где и как использовать оливковое масло?

Этот вопрос может показаться забавным только на первый взгляд. На самом деле оливковое масло, купленное для заправки салатов и Оливковое масло. Только полезно или еще и вкусно?прочих кулинарных экспериментов, послужит вам и в других областях.
Вот, например, в лечебных целях. Компресс из оливкового масла – действенное средство от судорог ног. Если настоять 100 грамм цветов жасмина на 250 граммах оливкового масла две недели, то вы получите прекрасную мазь для облегчения мышечных болей. Вообще, массаж с оливковым маслом просто творит чудеса. Он не только помогает держать кожу в тонусе, но и улучшает секрецию желез, что ускоряет выведение вредных веществ из организма. Оливковое масло служит прекрасной основой для растворения в нем эфирных масел, что позволяет вам создавать различные тонизирующие, расслабляющие или возбуждающие ароматические композиции.

Полезным свойствам оливкового масла отдают должное не только потребители и ученые, но и поэты, писатели и даже художники. Художники пишут прекрасные натюрморты с маслинами и кувшинами масла, а поэты посвящают оливе стихи. Например, великий испанский поэт Федерико Гарсия Лорка посвятил оливе следующие строки: «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира». А вот строки, написанные Пабло Нерудой в его «Оде оливковому маслу»: «Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце».

Переоценить значение оливкового масла в косметологии сложно. Множество средств по уходу за кожей базируется именно на этом масле. И в домашних условиях можно приготовить свои индивидуальные средства по уходу за кожей и волосами. Например, кашица из мелко потертого свежего огурца, оливкового масла и тертого спелого банана, оставленная на полчаса, успокаивает чувствительную кожу, питает и увлажняет ее. Если вы боретесь с морщинами, то 2 раза в неделю протирайте лицо смешанными один к одному лимонным соком и оливковым маслом. Чистое масло предохранит кожу будущих мам от растяжек и послужит прекрасной альтернативой присыпке для младенцев. А вот папам принятое перед вечеринкой оливковое масло, поможет избежать неприятных утренних последствий.

Но, как правило, все вышесказанное является своеобразным бонусом к основному назначению оливкового масла – кулинарному. Оливковое масло подойдет для жарки и маринования рыбы или птицы, для заправки салатов и запекания продуктов в духовке. Попробуйте просто отварить макароны и полить их подогретым оливковым маслом и посыпать свежей зеленью.

Как хороший пример использования оливкового масла, предлагаем приготовить заправку для салатов на основе этого масла. Для этого в небольшой не окисляющейся емкости взбейте две столовые ложки лимонного сока и по четверти чайной ложки соли и черного перца. Когда соль полностью растворится, продолжая взбивать, добавьте к смеси 3-4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла. Хранить заправку нужно в герметично закрытой стеклянной емкости, но лучше всего готовить ее маленькими порциями непосредственно перед приготовлением салатов. Вкус этой салатной заправки можно менять, добавляя к лимонно-масляной смеси то мелко нарезанную зелень, то давленый чеснок. Кстати, такая заправка с добавлением чеснока очень популярна в средиземноморской кухне и называется «Sauce vinaigrette».

Оливковое масло не зря ценится нашими южными соседями. Его полезность не подвергается сомнению даже самыми строго настроенными учеными. А его вкусовые качества сделали его любимым многими людьми по всему миру. Попробуйте и вы этот вкусный и поистине чудодейственный дар оливы!

Рецепты красоты с использованием оливкового масла

Оливковое масло. Только полезно или еще и вкусно?Оливковое масло использовали для различных косметических процедур с давних времен. Его популярность объясняется просто: оливковое масло – полинасыщенное растительное масло, чрезвычайно богатое антиоксидантами, витаминами и другими биологически активными веществами. Это хорошее косметическое средство практически для любого типа кожи, но в особенности для сухой кожи и сухих ломких волос.

Большое количество дорогих кремов и других средств ухода за собой, имеющихся в продаже, изготовлено именно на основе оливкового масла. Оно способствует сохранению гладкой и красивой кожи. Оливковое масло идеально подходит для смягчения и придания бархатистости чрезмерно сухой или обветренной коже лица и рук. Оно содержит много жирных кислот, которые помогают восстановить жировой баланс кожи, а также антиоксидантов, которые защитят кожу и сделают ее бархатистой.

Умывание оливковым маслом не только очищает кожу любого типа, но и предохраняет ее от высыхания, делает упругой и эластичной. Для этого емкость с маслом подогрейте, опустив в горячую воду. Затем в горячей воде смочите ватный тампон, а потом окуните его в теплое масло. Протрите тампоном кожу лица, шеи и декольте. Через 2-3 минуты промокните остатки масла салфеткой или смойте теплой водой.

Попробуйте также приготовить на основе оливкового масла различные косметические средства.

Огуречный очищающий крем

Его можно использовать не только для очищения кожи от пыли и жира, но и для снятия макияжа. Огуречный сок быстро портится, поэтому хранить приготовленную смесь следует в холодильнике в течение 2-3 дней.

Вам понадобится: 3 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки огуречного сока, щепотка пищевой соды, 1 ч. ложка розовой воды (по желанию).

Смешайте все ингредиенты. Нанесите средство на лицо легкими движениями, оставив на полминуты. Затем смойте теплой водой (при нормальной/жирной коже) либо протрите лицо увлажненным ватным тампоном (при сухой/чувствительной коже).

Лимонный очищающий крем для жирной кожи

Вам понадобится: 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки пищевой соли, 1 ч. ложка розовой воды (по желанию).

Смешайте все ингредиенты. Нанесите средство легкими движениями, оставив на полминуты. Затем смойте теплой водой.

Гель для душа собственного изготовления

Вам понадобится: 1/2 стакана оливкового масла, 1 ст. ложка меда, 1 яйцо, 1/4 стакана водки, 1 ст. ложка жидкого мыла, 1/2 стакана молока.

Смешайте оливковое масло с яйцом и медом, добавьте жидкое мыло, которое сделает состав более густым. Добавьте водку, которая способствует равномерному распределению смеси по телу и очищению кожи. Взбивая смесь, добавьте молоко. Такое средство лучше любого магазинного геля для душа очищает и питает кожу тела, делает ее гладкой, блестящей и нежной.

Тонизирующая маска для лица

Эта маска подходит для всех типов кожи. Особенно эффективна при усталой, вялой, дряблой коже.

Вам понадобится: 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка сметаны или йогурта, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка морковного сока (или огуречного, картофельного, яблочного).

Смешайте все компоненты и нанесите на лицо на 10-15 минут. Затем смойте прохладной водой.

Питательная маска для лица

Наиболее подходит для сухой и вялой кожи.

Вам понадобится: 1 яичный желток, 2 ст. ложки растительного масла и 1 ч. ложка меда. Нанесите смесь на очищенное лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой. Кожа станет нежной, как у младенца.

Очищающая и отбеливающая маска

Эта маска подходит для любого типа кожи, она прекрасно стягивает поры и тонизирует кожу.

Вам понадобится: 2 ст. ложки белой глины, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, несколько капель мятного масла или экстракта мяты (или 1 ч. ложка сока петрушки).

Смешайте глину и оливковое масло до состояния пасты, добавьте лимонный сок и мятное масло. Нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

При обветренной коже лица и рук: вмассируйте около 1/2 столовой ложки в очищенную кожу лица, затем накройте лицо теплой полотняной салфеткой или полотенцем и полежите так в течение 2-3 минут. Затем сполосните лицо водой или промокните салфеткой.

Очень популярным косметическим средством для волос на Востоке является использование оливкового масла с добавлением нескольких капель ароматических эфирных масел. Например, можно сделать для волос горячую паровую баню.

Масло чуть подогревают (но не кипятят!), при желании добавляют несколько капель ароматического масла и еще горячим втирают в волосы и в кожу головы либо используют для этого горячее влажное полотенце. Затем полотенце оставляют на голове в виде тюрбана, чтобы горячий пар усиливал воздействие масла. Такая процедура лечит перхоть, а волосам придает жизненную силу и блеск. Полезна она и при ломкости или обильном выпадении волос. Через час-два волосы можно вымыть. Эту процедуру следует проводить хотя бы один раз в неделю.

Средство для быстрого улучшения вида волос

Вам понадобятся: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, 1 ч. ложка натурального (яблочного или виноградного) уксуса или 1 ч. ложка меда.

Смешайте все ингредиенты и хорошо взбейте. Нанесите смесь на кожу головы и волосы. Покройте голову теплым полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Затем промойте голову теплой водой. Волосы станут более мягкими, густыми, будут легче укладываться в прическу.

4 Комментария

  1. Maria_Vs    1 Авг, 2011 (09:52)

    Очень интересная статья! Любопытна история.
    По поводу рецептов на основе оливкового масла могу сказать, что лучше все-таки употреблять данный продукт во внутрь. Тогда и волосы и кожа, в общем, все будет красивым и здоровым!
    Хороший рецепт: с утра натощак выпивать столовую ложечку оливкового масла. И вкусно и очень полезно!
    Недавно открыла для себя турецкое оливковое масло Milasolio. Очень удивил приятный аромат и отсутствие ярко выраженной горчинки.

  2. Сергей    6 Дек, 2011 (06:53)

    Согласен, что оливковое масло полезнее потреблять в натуральном виде, но только натуральное “Экстра-вирджин”, а не рафинированное – для жарки. А турецкому предпочел бы испанское. Ну а для искушенных – Rossello.

  3. Наталья    24 Апр, 2012 (19:55)

    Здраствуйте.
    Да, статья очень интерестная.
    Я делаю себе маски из оливкового масла и для волос, и для лица, и для рук, меня результат очень радует. Волосы шелковистые, кожа на руках мягкая и нежная становится, а на ночь регулярно мажу. Но хочу сказать, что из всех перепробованных, самое лучшее это греческое из Крита, естественно экстра верджин. Но сейчас нашла для себя масло Belli, именно органическиое, вот действительно настоящее оливковое масло. Попробуйте, вам понравится

  4. Наталья    24 Апр, 2012 (19:59)

    А еще хочу добавить что отсутствие ярко выражнной горчинки у оливкового масла, говорит о его не высоком качестве.

Ваш комментарий