Полезен ли на самом деле кофе? Интересные факты

Полезен ли на самом деле кофе? Интересные фактыКофе – это семена ягод кофейного дерева, которое растёт в узком субтропическом поясе на высоте до 6000 футов над уровнем моря. Вечнозелёные кофейные деревья обычно достигают в высоту 20-ти футов. Для того, чтобы проще было собирать урожай, их подрезают до восьми-десяти футов.

Плоды кофейного дерева созревают в разное время, поэтому, в большинстве случаев, они собираются вручную. Чтобы произвести один фунт обжаренного кофе в зёрнах, требуется примерно 2000 ягод кофе сорта “Арабика” (приблизительно пять фунтов). Так как каждая ягода содержит два боба, то один фунт кофе получается, фактически, из 4000 кофейных зёрен. С одного кофейного дерева средней величины ежегодно производится один-два фунта обжаренного кофе в зёрнах, а до первого урожая дерево должно расти четыре-пять лет. Как и все плодовые культуры, перед тем, как дать урожай, кофейное дерево сначала цветёт тонкими гроздями белых цветов, напоминающих по форме и аромату жасмин.

История кофе

История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Она окутана многочисленными легендами и вымыслами. Существуют смелые предположения о том, что человек и кофе связаны между собой уже около 2,8 миллионов лет. Они основаны на том, что останки древнейшего человека и следы его обитания найдены в Восточной Африке, в районе, являющемся родиной дикого кофе.

Всецело на догадках и предположениях строится ответ на другой вопрос: как и когда кофе попал через Красное море в Йемен, с Полезен ли на самом деле кофе? Интересные фактыкоторым, собственно, и связана вся история его происхождения как напитка. В первые века нашей эры на территории Северной Эфиопии образовалось царство Аксум. В IV-VI веках оно достигло расцвета и распространило свою гегемонию на многие земли, в том числе и на Южную Аравию. Аксумское царство распалось лишь в первой половине XI века. За тысячелетнюю историю существования царства отмечены тесные торговые, хозяйственные и политические связи между народами, населявшими Эфиопское нагорье и Аравийский полуостров. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофе оказался завезенным в эту страну (существует версия, что кофе завезен в Аравию черными суданскими рабами, которых доставляли через территорию Эфиопии).

Следует особо подчеркнуть тот факт, что кофе произрастает в диком виде только в Эфиопии, где он прежде человеком не возделывался, так как здесь кофе не употребляли. Даже после его “одомашнивания в Йемене эфиопы долгое время соблюдали запрет на употребление кофейного напитка, наложенный христианской церковью и негусом, отвергавшими это магометанское изобретение. В то время некоторые эфиопские племена, а также нубийские берберы все же употребляли кофе тайным образом. Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Это была пища, обладавшая возбуждающими свойствами. Она помогала выжить в тяжелых природных условиях. Что касается более развитых эфиопских племен, то они делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. Этот напиток назывался кавах (kawah), что означает “хмельной напиток”. От этого слова, возможно, и произошло современное слово “кофе”.

Удивительные свойства кофе…

Полезен ли на самом деле кофе? Интересные фактыРепутация кофе основательно подмочена, хотя, на самом деле, его вполне можно назвать и лекарством, и легким стимулятором, и даже антидепрессантом.

1. Удивительно, но факт: кофе неплохо сочетается с алкоголем. В том смысле, что ученые доказали: любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того, чтобы не заболеть, проще бросить пить. Но с наукой не спорят.

2. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных опухолей .

3. Улыбайтесь, выпивай утреннюю чашку кофе. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие. За это нужно благодарить допамин – вещество, которое, как считает ученые, ответственно и за наше привыкание к кофейному напитку. Но не увлекайтесь! То же исследование показало, что те, кто выпивает более 2 чашек кофе в день, рискуют узнать, что такое приступы панической атаки.

Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов.

4. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых трубят все диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.

5. Кофе без преувеличения можно назвать “черным золотом” – так же, как нефть. Неудивительно, ведь кофе второй по экономической значимости продукт в мире. После бензина, разумеется.

6. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.

7. После изматывающих занятий в спортзале выпейте чашечку кофе – боль в мышцах как рукой снимет. Исследования подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина.

8. Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек в кофе в день сделают вас менее уязвимым к различного рода сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Тем, про кого говорят, что у них “девичья память”, тоже не помешают несколько чашек кофе в день: ученые утверждают, что кофе улучшает кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.

10. Женщинам – любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшение когнитивной функции.

11. Кофеин не вызывает гипертонии. Удивлены? Однако не все так просто. Скажем так: у тех, кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания.

12. Кофе – это яд. В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью для нас, небольшое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит нам ощутимого вреда.

13. Кофе полезен для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.

14. С помощью кофе можно даже избежать визита к стоматологу – главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать Streptococcus mutans – бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Кстати, это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, так что любителям кофе без кофеина нечего бояться.

Кофе против облысения

Относительно недавно ученые-трихологи из немецкого города Йен проводили эксперименты, доказавшие, что кофе помогает боротьсяПолезен ли на самом деле кофе? Интересные факты с облысением у мужчин. Применять его для этих целей надо не внутрь, а снаружи. А все потому, что кофе хорошо укрепляет корни волос. Для приготовления состава для нанесения необходимо смешать одну чайную ложку кофе со стаканом кипятка, дать немного настояться, а потом еще теплым нанести на корни волос.

Кофе и окрашивание волос

Темноволосые женщины, которые хотят, чтобы их волосы имели насыщенный темный оттенок, могут применять ополаскивания кофейным отваром. Волосы приобретут красивый по-настоящему «шоколадный оттенок». Кофе можно добавлять в состав для окрашивания хной. Для этого достаточно всего пары молотого ложек. Помимо того, что цвет после окраски будет не столько рыжим, сколько коричневым, такая процедура будет полезной для волос.

Кофе можно применять не только во время окрашивания, но и ежедневно. Так, голливудская актриса Дженнифер Лав Хьюит делится следующим рецептом – она заваривает кофе, переливает его в бутылку с пульверизатором и периодически в течение дня распыляет кофейный состав на волосы. Вы тоже можете убедиться в эффективности этого средства.

Рецепты приготовления кофе

Мазагран

Прохладительный напиток, приготовляемый из очень крепкого черного кофе, с добавлением льда. Крепкий настой черного кофе охлаждают и смешивают с водой, сахаром и измельченным льдом. Подают в высоких бокалах, сильно охлажденным, со льдом и ломтиком лимона. В стакан кладут соломинку. Холодный крепкий кофе —40 г, лимон —1/5 шт., вода газированная — 100—150 г, сахар —15—20 г.

Кофе «Голливуд»

Отдельно готовят очень крепкий кофе, кипятят молоко. Засыпают в кастрюлю какао и сахар, вливают часть молока и хорошо перемешивают, затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли. Ставят на огонь и кипятят 10 мин. Снимают с огня, интенсивно взбивают до получения маслянистой, пузырящейся массы, затем постепенно добавляют кофе, продолжая взбивать. Горячий напиток разливают в чашки и украшают взбитыми сливками. Сливки посыпают жареным миндалем. Какао и сахарная пудра по 1 столовой ложке, молоко и крепкий черный кофе — по 1 чашке.

Бразильский кофе

Шоколад (125 г) крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе (1/2 чашки). Добавляют к смеси 3 чашки горячего молока, непрерывно взбивая. Сахар — по вкусу. Разливают напиток в маленькие чашечки, каждую украшают 1 чайной ложкой взбитых сливок

Ирландский кофе

· Old Bushmills Irish Whiskey – 1 порция

· крепкий горячий кофе – 1 чашка

· сахар (сырец) – 1 чайная ложка

· взбитые сливки – одна десертная ложка (с “горкой”)

В подогретый высокий стеклянный бокал налить порцию Old Bushmills Irish Whiskey. Добавить сахар и кофе. Сверху выложить сливки. Кофе и сливки не перемешивать. Кто-то не размешивает сахар и он остается на дне. Кто-то добавляет сливки до верха бокала. Кто-то добавляет корицу.

Варшавский

Для одной чашечки напитка – 1,5 ложечки кофе мелкого или среднего помола, 0,5 стакана молока или сливок. Кофе засыпать в кофейник, залить водой, подогревать, пока не поднимется пена, снять с огня, процедить, влить молоко или сливки, положить по вкусу сахар и снова подогреть до поднятия пены, вскипятить. Кофе разлить в чашечки и украсить оставшейся пенкой.

Кофейный сироп

Из молотых зерен готовят очень крепкий кофе. Сахар растворяют в небольшом количестве воды, добавляют в кофе и опять ставят на огонь. Готовность сиропа проверяют по капле, брошенной в стакан с холодной водой. Если капля падает в воду, не расплываясь и сохраняя форму, готов сироп необходимой концентрации. Раствор охлаждают и разливают в бутылки. В жаркую погоду очень приятно пить кофейный сироп с холодной, особенно газированной водой. Вода —500 г, молотый кофе —200 г, сахар —750 г.

Полезен ли на самом деле кофе? Интересные фактыДелаем выводы…

Несмотря на столь впечатляющие плюсы и преимущества кофе, не стоит специально начинать его пить, особенно если до этого вы не причисляли себя к кофеманам. Кофеманам же нелишне помнить, что несмотря на то, что многие исследования говорят о пользе употребления 3 и более чашек в день, количество выпиваемого напитка крайне индивидуально. Если от кофе вас желудок сморщивается и жалуется на свою несчастную жизнь, обратите внимание на другие напитки – зеленый чай или мате. Но если чашка утреннего ароматного кофе будит вас по утрам и дает вам заряд бодрости и хорошего настроения, скажем лишь одно – пейте на здоровье! Главное помните, что отличает лекарство от яда… правильно – доза!

4 Комментария

  1. Эля    5 Авг, 2010 (13:37)

    А я вот не люблю кофе… не знаю, не нравится он мне((( Просто пью его для того что бы проснуться по утрам) А так нет… Лучше действительно матэ попить)))

  2. Геннадий Михайлюта    29 Авг, 2010 (08:32)

    Интересная очень познавательная статья!

  3. john    22 Окт, 2010 (05:58)

    Очень ценю и люблю этот напиток! Многие, кто окружает меня, ругают меня за то, что пью его очень много. Со многими спорил, что есть- “нормальная доза”? У меня получается, что то в среднем около 10-15 кружек в день. Все говорят – ” о как это много, да твоё сердце не выдержит!”. Ну так живой же. Не знаю, мне нравиться и кроме того, придаёт тонус.

  4. Игорь    17 Май, 2011 (17:09)

    А какая же концентрация кофе в одной чашке безобидная или полезная? 2 чайных ложки молотого кофе на 150 грамм воды? Или на 0,5 литра.?

Ваш комментарий