Правда об энергетических напитках

Правда об энергетических напиткахВсем известно, что энергетические напитки бодрят тело и ум. Гораздо меньше людей знает, из чего они делаются. Ведущие международные эксперты проанализировали рекламные слоганы и ингредиенты пяти наиболее популярных продуктов на рынке и составили их рейтинг. А также постарались ответить на вопрос: безопасны ли энергетические напитки?

Ранжирование от лучшего к худшему.

5. 5-Hour Energy

4 калории
0 г сахара
Кофеин не входит в состав, по утверждению производителя.

Рекламный слоган: «Пара секунд, чтобы выпить две унции (примерно 60 мл) энергетического напитка и через несколько минут краски становятся ярче. Вы чувствуете бодрость. Это длится часами ».

Правда: Действительно наступает встряска. Это в основном из-за кофеина. В напитке его примерно столько же, сколько в одной чашке кофе (где-то между 65-136 мг кофеина). Действие продолжается около 5 часов. Производитель утверждение, что напиток не содержит сахара. Вы действительно не чувствуете вкуса сахара, как это часто бывает с газированными сладкими напитками. Для достижения аналогичного эффекта достаточно просто выпить несладкий кофе.

Безопасно ли это? Для тех, кто регулярно пьет кофе, не будет проблемой выпить всю банку. Слишком много кофеина, как известно, нарушает работу сердца, приводит к бессоннице, тошноте, галлюцинациям и повышению давления.

4. Starbuck’s Double Shot Energy and Coffee

210 калорий
26 г сахара
146 мг кофеина

Рекламный слоган: «Мощный, с потрясающим вкусом напиток с витамином В, экстрактом гуараны, женьшеня и натуральным молочным протеином. Этот заряженный кофе дарит Вам энергию и бодрость».

Правда: Большинство энергетических напитков содержат добавки на основе трав, но научное обоснование полезности таких добавок довольно туманно. Женьшень, например, не даст энергетического взрыва, хотя и может повысить мозговую активность. Например, австралийские исследователи виды домашних животных действительно зафиксировали, что через час после принятия 200 мг экстракта женьшеня испытуемые лучше отвечали на вопросы теста. Гуарана стимулирует нервную систему и повышает энергетический обмен: семечко гуараны содержит столько же кофеина, сколько кофейное зерно.

Безопасно ли это? Нужно быть осторожным с женьшенем, так как он взаимодействует с некоторыми лекарствами. А ученые из Нового Юго-восточного Университета в Флориде заключили, что количество гуараны, найденное в большинстве энергетических напитков, недостаточно для достижения какого-либо эффекта.

Правда об энергетических напитках3. Red Bull

110 калорий
27 г сахара
76 мг кофеина

Рекламный слоган: «С таурином. Оживляет тело и ум».

Правда: Кофеин, конечно, бодрит нервную систему, добавка витаминов группы В также обеспечивает более эффективный метаболизм. К сожалению, сахар и таурин, нейтрализуют друг друга. Исследователи из Новой Зеландии доказали, что даже 27 грамм сахара в Red Bull достаточно для того, чтобы препятствовать возможности сжигать жир. Таурин – аминокислота, которая выступает своего рода химическим передатчиком импульсов между нервными клетками, может работать скорее как седативное вещество, нежели как стимулятор, согласно исследованиям Медицинского колледжа Weill Cornell.

Безопасно ли это? Некоторые европейские страны запретили продажу этого напитка из-за возможного риска сердечного приступа. Но исследование 2008 года, проведенное Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, не обнаружило негативного эффекта на человека. Red Bull разливается в меньшую тару, по сравнению с другими энергетическими напитками, а значит в организм поступает меньше калорий и сахара.

2. AMP Energy

220 калорий
58 г сахара
142 мг кофеина

Рекламный слоган: «Энергетический микс витаминов группы В и особая формула смеси таурина, женьшеня и гуараны поддерживает вас на высоте во всех ваших играх».

Правда: AMP Energy – это своего рода гибрид Red Bull и Starbucks Double Shot Energy, но с большим количеством калорий и сахара – смесь сахара, экстрактов трав и подозрительно звучащих добавок.

Безопасно ли это? Просто представьте двойную порцию Red Bull. Многим она не причинит вреда, но вряд ли имеет смысл делать это привычкой.

Правда об энергетических напитках1. Sobe Energy Adrenaline Rush

260 калорий
66 г сахара
152 мг кофеина
Рекламный слоган: «Поднимись на более высокий уровень игры с энергией для мозга и тела. Насыщенный цитрусовый вкус, усиленный уникальными добавками энергетических компонентов рибозы, карнитина и таурина. Очень вкусный».
Правда: Рибоза и карнитин звучат экзотически, но это просто натуральные вещества, необходимые для правильного метаболизма. Исследования показывают, что карнитин может помочь при восстановлении после упражнений, но нет ничего, что однозначно подтвердило бы, что оба компонента улучшают самочувствие и добавляют энергию. Высокое содержание сахара, безусловно, снабдит вас энергией. Этот напиток быстро растворяет в крови глюкозу. Британские исследователи доказали, что люди, которые пьют сладкий напиток, чтобы не заснуть, на самом деле имеют замедленную реакцию и еще больше хотят спать полтора часа спустя.

Безопасно ли это? Этот напиток не безопасен для диабетиков и людей, склонных к ожирению. К тому же таурин неплох в небольших дозах, но примите слишком много энергетического напитка и картина уже не столь очевидна. Недавно произошедший случай в Аризоне в госпитале Св.Иосифа показал, что у трех человек случился сердечный приступ после того, как они выпили примерно 700 мл энергетического напитка за короткий период времени. Но непонятно, что именно – кофеин, таурин или проблемы со здоровьем – стали причиной приступа. Итак, совет: не пейте более одной банки энергетического напитка.

Вред энергетических напитков

Есть расхожее мнение, что энерготоники вовсе не так эффективны, как их преподносит реклама и что они не оказывают особого действия на организм человека, есть упрямые факты, свидетельствующие об обратном.

Вот некоторые из них:
Во Франции, Дании и Норвегии энерготоники считаются лекарственными препаратами, их можно купить только в аптеке.
В Германии запрещено производство энергетических напитков.

Шведская национальная комиссия расследует дело о смертях трех человек, спровоцированных употреблением напитков.

Одна из погибших, танцевавшая на дискотеке девушка, вместе с алкоголем выпила две банки энерготоника и внезапно умерла от остановки сердца.

Ирландский баскетболист Росс Куни выпил три банки энергетического напитка и через несколько часов умер прямо во время тренировки. Следствие по этому делу продолжается.

Рекомендации по применению

Воздержитесь от чрезмерного употребления напитков. Суточная доза стимуляторов содержится в двух банках напитка.

После окончания действия напитков организму необходим отдых.

После занятий спортом воздержитесь от энерготоников – есть риск повышения артериального давления.

К абсолютным противопоказаниям к употреблению энерготоников является пожилой и детский возраст (до 12 лет), беременность и кормление ребенка грудью, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление, расстройства сна, повышенная чувствительность к кофеину.

Период полувыведения кофеина составляет 3 – 5 часов. Поэтому остерегайтесь на протяжении этого промежутка времени употреблять продукты, содержащие кофеин (чай, кофе) из-за риска передозировки кофеина.

Не стоит забывать о том, что энерготоники содержат углеводы, они относятся к высококалорийным продуктам.

В целом, здоровый образ жизни и частое употребление энерготоников несовместимы.

Энерготоники нельзя смешивать с алкоголем, что популярно в клубной среде. Стимуляторы, входящие в состав напитков, способствуют повышению артериального давления, а алкоголь приумножает это действие.

Подведем черту

Правда состоит в том, что многие люди уже потребляют слишком много энергетических добавок, которые приводят к проблемам с избыточным весом. Потребляя энергетик, вы добавляете в свой рацион газированный напиток с большим количеством калорий и сахара. Если вам нужно взбодриться, выпейте лучше несладкий напиток, который содержит только кофеин, например черный кофе.

Ваш комментарий