Факторы, влияющие на развитие зародыша

Факторы, влияющие на развитие зародышаДля плода, основополагающий период – эмбриональный. Именно за срок вынашивания формируется полностью малыш, все его органы. Именно в этот момент, особенно первые 8 недель, пока у организма будущего человека нет возможности самостоятельно функционировать, даже в утробе, мать должна следить за своим здоровьем. По сути, пока малыш не родился, утроба матери для него внешняя среда и она должна быть благотворной и здоровой.

Неблагоприятные привычки матери, которые могут кардинально повлиять на нормальное развитие плода:

Курение. Риски никотиновой зависимости огромные, и не только для организма малыша, но и для самой матери. Неблагоприятный прогноз вынашивания беременности у курящих женщин увеличивается в 2 раза, по сравнению с теми, кто не курит.

Только одна выкуренная сигарета вызывает спазм в кровеносной системе матери и одновременный спазм сосудов плаценты, а это кислородное голодание малыша, пускай и на несколько минут. Это приводит к тому, что начинается задержка внутриутробного развития, параллельно все вредные вещества проникают беспрепятственно через плаценту.

Даже если мать родит благополучно, то большой риск, что ребенок будет гиперактивным и слишком эмоциональным, с интеллектуальным развитием ниже среднего уровня. Скорее всего, что ребенка будут постоянно сопровождать проблемы с дыхательными путями.

Алкоголь. Употребление алкоголя во время вынашивания плода сводит практически к нулю нормальный исход беременности. в случае если ребенок все же родится, скорее всего, у него будет фетальный алкогольный синдром.

Алкоголь, проникая через плаценту сразу же влияет на печень и сердце плода. Ведь у ребенка еще не сформировались защиты силы, которые могут обеззараживать алкоголь. Естественно, что страдает мозг малыша, в результате уродства, как физические, так и неврологические.

Отравление наркотическими средствами. Если такое происходит до 3 месяцев беременности, то аномалий в развитии почек, сердца, скелета, мышц не избежать. Если отравление было на более позднем сроке, то будут наблюдаться задержки не только в развитии плода, но и росте.

Велик риск, что у ребенка будет синдромом абстиненции, то есть жить без постоянного поступления в организм наркотических средств он уже не сможет. Малыш будет постоянно возбужден, плакать и кричать. К счастью, существуют наркологические центры, в частности реабилитационный центр “Надежда”, предлагающие лечение наркозависимости в Челябинске.

СПИД. Опасность заболевания всем известна, тем более, что он него невозможно полностью избавиться. Для малыша наличие такой болезни у матери опасно проникновением ВИЧ инфекции через плаценту, то есть полное заражение плода.

Венерические заболевания. Большая часть заболеваний этой группы приводит к преждевременным родам или самоаборту. Если беременность не прервалась, то малыш может заразиться в процессе прохождения по родовым каналам.

Опасность венерических болезней и в том, что практически все медикаменты противопоказаны плоду. А сифилис при любых обстоятельствах передается от матери к плоду. Но, как правило, при выявлении заболевания до 4 месяца беременности, для матери и малыша все же положительный прогноз на выздоровление.

Факторы, влияющие на развитие зародыша

Ваш комментарий