Цветотерапия. Лечение цветом

Цветотерапия. Лечение цветомИзвестный психиатр В.М. Бехтерев утверждал: «Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры». Аристотель писал: «Все живое стремится к цвету… Цвета по приятности их соответствий могут относиться между собой подобно музыкальным созвучиям и быть взаимно пропорциональными». Ивли Грант заметил: «Чем больше смотришь на этот мир, тем больше убеждаешься в том, что цвет был создан для красоты, и красота эта – не удовлетворение прихоти человека, а необходимость для него».

Действительно, цвет способен возбуждать и подавлять, возносить и низвергать, лечить и облагораживать. Приведем несколько выдержек из замечательной книги Мориса Дерибере «Цвет в деятельности человека»: «Физиологическое и психофизиологическое воздействие цвета на живые существа позволило разработать богатую технику цветотерапии… Особое внимание привлекал красный цвет, который использовали еще средневековые врачи для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний. Изучались и другие цветные лучи. Лечение невралгических явлений светом началось очень давно. Вначале оно было очень эмпиричным, но после наблюдений Плезантона над болеутоляющим свойством света, пропущенного через голубой фильтр, и наблюдений Поэга над тем же свойством фиолетового света, оно стало более точным. В начале нашего века несколько русских и немецких терапевтов подтвердили наблюдения о благоприятном воздействии голубых и фиолетовых лучей при лечении невралгических заболеваний…

Красный и желтый лучи дали интересные результаты при лечении апатичных и анемичных детей. Они выражались в увеличении количества красных кровяных телец, росте веса ребенка, повышении его активности и в улучшении его настроения.

Зеленый цвет был использован Пото при лечении нервных болезней и психопатических расстройств. Он считал, что зеленый свет действует в тех случаях, когда нужно дисциплинировать ум и тело и вынудить больного контролировать свои поступки. После трехчасового пребывания в красной комнате больной, страдавший молчаливым психозом, повеселел и стал улыбаться. На следующий день пациент, отказывавшийся ранее от любой пищи, встал, потребовал завтрак и поел с удивительной жадностью.

Больной вынужден долгие часы думать, мечтать, страдать в среде, в которую его поместили. Медленно, так что он и не отдает себе отчета, эта среда проникает в него самого. Так нужно ли делать ее ледяной, лишать цвета, жизни, в то время как она должна участвовать в моральном утешении и физическом восстановлении?»

В современной медицине цветотерапия (лечение цветом) до сих пор активно не используется, несмотря на наличие колоссальных массивов данных, подтверждающие непосредственное влияние цвета на человека, на его психику, самочувствие и т.д. Возможности же цветовоздействия попросту фантастичны. Прямое облучение тела отфильтрованным солнечным светом, использование лазерных устройств, создание однотонных интерьеров, применение пропускаемых через самоцветы светопотоков, направленное влияние на точки акупунктуры, целевое воздействие на активные зоны радужки глаза – сегодня существует множество методов введения цветоэнергий в информационно-энергетический метаболизм человека. Причем все эти приемы эффективны вне зависимости от степени осознания человеком характера и направленности цветоэнергетического воздействия.

Влияние цвета на психику человека – колоссально! Создав цветовую микстуру можно достигать значимых результатов без использования синтетических лекарств и сложных физиотерапевтических воздействий.

Ещё в древности человеку было известно, что цвет влияет на эмоции и настроение, с его помощью можно управлять и состоянием всех органов и систем организма. На Востоке известно более 300 болезней, которые поддаются хромотерапии – лечению цветом.

Цветотерапия – наука, основанная на свойствах цвета. Она основана на использовании организмом на разных уровнях самоконтроля цветов в определенном балансе. Когда баланс нарушается, организм заболевает.

Цветотерапия (хромотерапия) не столько добавляет в организм что-то внешнее, сколько позволяет активизировать и направить в нужное русло его внутренние резервы.

Для воздействия цвета можно использовать самые разные источники. Это могут быть камни, свет, пропускаемый, через окрашенную воду или даже сок. Может быть использовано специальное цветное стекло или бумага.

Современные технологии сделали инструментами цветотерапии компьютер и интернет: десятки специальных сайтов и программ, доступных любому пользователю, позволяют ознакомиться с основными принципами цветотерапии и практиковать её самостоятельно. Ведь чтобы цвет был на вашей стороне, нужно знать не так уж много.

Специалисты в данной области установили определенное воздействие  цветов:

Цветотерапия. Лечение цветомКрасный – активизирует и снижает уровень депрессии, это цвет энергии и эффективности.

Психология: Наделяет чувством безопасности, уверенностью в завтрашнем дне, помогает проще справиться с неприятностями. Формирует лидера. Положительно влияет на негативные психические состояния: апатия, депрессия, страх, неуверенность в себе.

Физиология: стимулирует нервную систему, высвобождает адреналин, улучшает кровообращение, повышает количество красных телец в крови, увеличивает сексуальность и сексуальное влечение.
Профилактика заболеваний: пониженное артериальное давление, анемия, плохое кровообращение, простуда, насморк. Применять красный цвет следует в сочетании с зеленым или голубым.

Цветотерапия. Лечение цветомОранжевый - тонизирующий цвет.

Психология: действует в том же направлении, что и красный, но в меньшей степени.

Физиология: улучшает пищеварение, способствует омолаживанию, раскрепощению, укрепляет волю, освобождает от чувства подавленности. Укрепляет легочную ткань, обладает антиспазматическим свойством, улучшает кровообращение и цвет кожи, но избыток оранжевого может вызвать перегрев организма (т.е. он более тепловой чем красный).

cv1Желтый — тонизирующий, цвет разума и понимания.

Психология: Приводит чувства в движение, освобождает от негатива, который подрывает уверенность в своих силах. Помогает легче воспринимать новые идеи и принимать различные точки зрения. Он способствует лучшей самоорганизации и концентрации мысли. Помогает при негативных психических состояниях: творческий блок, депрессия, заниженная самооценка, пессимизм.

Физиология: Хорошо лечит пищеварительную систему, обеспечивает ее работу. В основном воздействует на течение желчи, которая играет роль в поглощении и переваривании жиров. Улучшает память.

Профилактика заболеваний: диабет, кожные заболевания, истощение нервной системы.

Цветотерапия. Лечение цветомЗеленый – цвет гармонии, устраняет дисбаланс нервной системы. Является промежуточным между черным и белым цветами, поэтому считается нейтральным цветом.

Психология: Когда мы думаем о зеленом цвете, мы представляем лес, деревья, траву. В силу того, что зеленый объединяет нас с природой, он помогает нам быть ближе друг к другу. Когда вам недостает зеленого цвета, вы лишаетесь гармонии. Помогает при негативных психических состояниях: неуравновешенность, злоба, грубость, скованность в эмоциях и чувствах.

Физиология: чаще всего сердечные приступы возникают из-за скопившихся эмоциональных проблем. Причиной большинства сердечных заболеваний у мужчин среднего возраста является невозможность изменить что-либо в своей жизни, из-за недовольства своей профессией.

Профилактика заболеваний: болезни сердца, бронхит и болезни легких, грипп, клаустрофобия.

Цветотерапия. Лечение цветомГолубой - успокаивающий цвет

Психология:  настраивает на терпение, помогает при бессоннице, нервных расстройствах.

Физиология: снижает мышечное напряжение, понижает кровяное давление, успокаивает пульс, замедляет ритм дыхания, понижает температуру тела, освежает, , снижает аппетит, успокаивает боль, обладает жаропонижающим антисептическим действием.
Является зодиакальным для весов, рыб, стрельцов, козерогов, водолеев.

Цветотерапия. Лечение цветомСиний – традиционный цвет истины и покоя.

Психология: развивает психические способности. Очищает мышление, освобождает от тревог и страхов, позволяет услышать внутренний голос и принять правильное решение (интуиция). С индиго проще переходить на более тонкие уровни сознания. Помогает при негативных психических состояниях.

Физиология: Лечит глухоту, катаракту, кровотечения, бессонницу. Является анестетиком. Помогает при ангинах, ревматизмах.

Цветотерапия. Лечение цветомФиолетовый - соединяет эффект красного и синего. Производит угнетающее воздействие на нервную систему.

Разумеется, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Цветовое влияние необходимо сочетать с особого рода ритмическим воздействием. Добавление особых ароматов, мелодий и вкусов также имеет свое значение. Лечебное воздействие должно быть комплексным, но методические секреты его организации пока не могут быть раскрыты даже специалистам. Ведь речь идет о чрезвычайно эффективном методе управления психической и телесной сторонами жизни человека, и орудие это может быть использовано как для исцеления, так и для разрешения воздействующим собственных корыстных проблем.

Рассмотрим рисунок приведенный ниже:

Цветовая схема

Пояснения к рисунку:
+ тонизирующее воздействие
– успокаивающее.

Зеленый, как видно из рисунка занимает самое нейтральное положение. Фиолетовый цвет, на самом деле, должен находиться как бы в стороне, т.к. он имеет угнетающее воздействие, а не успокаивающее как у Синего или Голубого.

Главное, о чем мы хотели рассказать в этом небольшом введении, так это о могуществе цвета, о глубинности его связи с человеческим организмом и о фантастических возможностях, использовать которые вовсе не трудно.

Попробуйте заняться цветотерапией, замечайте изменения в себе, анализируйте, что и как влияет на Вас. Влияние цвета на психику человека – велико и скрывает за собой безумные возможности!

2 Комментария

  1. Дмитрий    2 Ноя, 2011 (12:27)

    Спасибо за статью !

  2. Шекун Светлана    13 Дек, 2015 (06:45)

    Занимаюсь технологией ” Странник ” уже 12 лет – это медицина будущего ! Результаты просто потрясают! Лечит неизлечимые врачами болезни!

Ваш комментарий