Чистим зубы правильно

Чистим зубы правильно Cтрого говоря, уход за полостью рта - это комплекс ежедневных гигиенических мероприятий, необходимых для поддержания здоровья зубов и десен. Но правильный уход не только помогает избежать кариеса. Он делает человека обладателем открытой улыбки, столь важной для процесса общения. А заодно освобождает от неприятного общения с бормашиной во время очередного посещения стоматолога.

Зубы необходимо чистить как минимум дважды в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Вообще, стоматологи советуют чистить зубы после каждого приема пищи в течение дня. Но если сделать это трудно, постарайтесь хотя бы прополоскать полость рта после трапезы.

Приборы для ухода за полостью рта

Зубная щетка. Выбирать зубную щетку следует максимально жесткую, но при этом не расцарапывающую десны до крови. О том, как часто нужно менять зубную щетку, единого мнения нет: одни стоматологи советуют делать это раз в три месяца, другие – раз в месяц, пишет “Мedikforum”.

В любом случае придерживайтесь правила, которое гласит, что менять зубную щетку следует, как только она начала терять свою форму. Кроме того, щетку следует поменять после перенесенного ОРЗ, гриппа, ангины.

Следует ли предпочитать электрические зубные щетки обычным, решать вам самим. Электрические приборы очень эффективны, но их превосходство над обычными щетками не ощутимо, выбор между ними определяется, скорее, привычками человека. Только учтите, что электрическими приборами нужно уметь обязательно правильно пользоваться. Поэтому внимательно читайте прилагаемые к ним инструкции.

Зубная нить или флосс. Она нужна для очищения боковых поверхностей зубов и межзубных промежутков. Плоская зубная нить поможет при плотно стоящих зубах, круглая – если имеются довольно широкие межзубные промежутки. Кроме того, флоссы выпускаются с восковым покрытием и без него, с вкусовыми добавками и без. Обычно подходящая нить подбирается путем “проб и ошибок”, в процессе практики.

Ирригатор. Этот прибор еще называется зубным душем. Он помогает очистить межзубные промежутки, и пространства около зубов под десной, а также массирует десны. Ирригатор состоит из бака для воды и мини-компрессора, с которым шлангом соединяется наконечник с насадкой. Из нее подается пульсирующая струйка воды, напор которой можно регулировать.

Такой зубной душ значительно снижает риск появления кариеса, воспаления десен и окружающих зубы тканей.

Чистим зубы правильно Скребок или щетка для языка. Язык имеет множество складок и ворсинок, в которых скапливаются бактерии и остатки пищи, и нуждается в чистке не меньше зубов. Скребки и щетки для языка изготавливаются, как правило, из пластмассы. Щетки могут иметь ровную скребущую поверхность, а скребки представляют собой пластмассовую петлю, которой удобно снимать налет со спинки языка.

Эликсиры, ополаскиватели для полости рта. Все жидкости для полоскания полости рта делятся на лечебные и профилактические. Профилактические полоскания рекомендуются для ежедневного применения: они не дают распространяться болезнетворным бактериям на зубах, деснах и в поддесневых пространствах. Особенно полезно использовать профилактические эликсиры перед сном, так как ночью у человека замедляется ток слюны, во рту бурное размножаются бактерии и повышается кислотность.

Лечебными эликсирами самостоятельно пользоваться категорически не рекомендуется. Они содержат в себе сильные компоненты, которые могут навредить зубам или деснам при неправильном выборе.

Полезно знать, что жидкости для полоскания полости рта различаются по вкусу. Мятные являются более мягкими, а вот ментоловые – очень свежие, даже ядреные.

Правила ухода за полостью рта

Перед чисткой мысленно разделите зубы на внешние, внутренние и жевательные поверхности.

  • Начинайте чистку с внешних поверхностей, затем переходите на внутренние. Завершайте процесс чисткой жевательных поверхностей зубов.
  • Чистка каждой поверхности должна занимать не менее минуты.
  • Хорошенько прополоскав полость рта, переходите к дополнительным средствам гигиены: нить, ирригатор, чистка языка.
  • После завершения дополнительных процедур прополощите рот эликсиром, препятствующим образованию налета и размножению микроорганизмов.
  • При использовании зубной нити не бойтесь заводить ее немного под десну.
  • Во время чистки зубов не совершайте движения “вперед-назад”. Так налет с поверхностей зубов только забивается в межзубные промежутки, а, кроме того, травмируется эмаль, особенно около десны. Движения щеткой должны быть круговыми.
  • Возьмите за правило раз в полгода посещать врача-стоматолога.

Как правильно чистить зубы зубной щеткой:

  • Расположите головку зубной щетки под углом 45оС к линии десны. Делайте короткие круговые движения, почти не передвигая концы щетинок. При этом длинные внешние щетинки будут удалять налет из-под десневой линии и между зубами
  • Для чистки внутренних поверхностей передних зубов поверните зубную щетку как показано на рисунке, производя аналогичные круговые движения
  • Снова делая круговые движения, удалите налет со всех внешних поверхностей зубов. При этом длинные щетинки будут очищать межзубные промежутки
  • Для удаления налета с задних поверхностей дальних зубов используйте зубную щетку как показано на рисунке
  • Движениями вперед-назад очистите жевательные поверхности верхних и нижних моляров (самых дальних зубов).

Как правильно чистить зубы нитью (флосс):

  • Отмотать и оторвать примерно 45 см нитки и намотать на средние пальцы обеих рук.
  • С помощью больших пальцев осторожно и без сильного нажима двигать нитку между верхними зубами до линии десен. Избегать сильного нажатия на десны и «захвата» ее деснами.
  • Изогнуть нитку по кривой, обматывая вокруг каждого зуба, и двигать ее вверх-вниз, очищая зуб от налета. Очищать необходимо каждый зуб тщательно и по отдельности
  • С помощью указательных пальцев осторожно и без сильного нажима двигать нитку между нижними зубами до линии десен. Делать аналогичные движения как при чистке верхних зубов

Ваш комментарий