Ароматерапия

Ароматерапия Ароматерапия – использование летучих масел растений, в том числе эфирных масел, для психологического и физического воздействия. Ароматерапия известна людям более шести тысяч лет. Эфирные масла широко применялись в Греции, Риме и в древнем Египте. Механизм лечения ароматами прост. Ароматические масла через кожу проникают в кровь и далее расходятся по всему телу, а через мембраны и основание носа – в мозг и напрямую влияют на настроение, поскольку достигают отделов мозга, отвечающих за эмоции.

Термин «аро́матерапи́я» составлен из слов «аромат» и «терапия», подразумевая «лечение ароматами».

Растения – это самые древние и удивительные сущности, когда-либо населявшие нашу планету. Они обладают мощной, доброй энергетикой, способной исцелять и оберегать от внешних воздействий. Собственно, растения, как первые, и в то же время, самые беззащитные поселенцы на планете, только тем и занимались, что выживали в агрессивной среде. Вы можете выбросить в мусоропровод постаревший (или надоевший) цветок, а он, даже оказавшись на свалке, под грудой мусора, еще будет жить (и страдать, конечно). Ни одно существо на Земле не обладает такой колоссальной жизненной силой, как растения. Основным действующим компонентом ароматерапии эфирные масла. Это квинтэссенция растений, обладающая энергией четырех стихий : земли, воды, огня и воздуха.

История ароматерапии

Считается, что появлению на свет ароматерапии, как направления медицины в ХХ веке, помог случай. Работая в лаборатории, французский парфюмер и химик Гаттефоссе сильно обжегся и окунул обожжённую руку в стоящее тут же эфирное масло лаванды. Рана быстро зажила. Этот факт заставил химика пристальнее взглянуть на эфирные масла.

Ароматерапия относится к альтернативной медицине наравне с гомеопатией, фитотерапией, натуропатией, траволечением и т. п. В древние времена существовала лишь народная медицина, которая служила человечеству на протяжении тысячелетий. интересные факты о животных В современном мире с развитием фармацевтической промышленности она перешла в разряд альтернативных, то есть нетрадиционных с точки зрения современных врачей. Тем не менее, у фитотерапии и народной медицины осталось много приверженцев. Современная медицина вынуждена с этим считаться, и препараты с использованием растительного сырья остаются в арсенале фармакотерапии.

Полезные свойства ароматерапии

  • С помощью эфирных масел можно противостоять различным инфекциям – легочным, печеночным, кишечным, мочевых путей, маточным, носоглоточным, кожным. Ароматерапия дает такие результаты, которые невозможно получить никакими другими современными средствами. Метод лечения эфирными маслами должен занять снова свое надлежащее место, предназначенное Природой, в жизни человека и временно отнятое у него химическими «миражами».
  • Главными свойствами эфирных масел является их антисептическая, антимикробная, противовоспалительная и антибактериальная способности.
  • Смесь эфирных масел (сосна, мята, лаванда и др.) при распылении убивает всю плесень и стафилококки, а из 210 микробных колоний, определяемых вначале, остается только 4.
  • Особую ценность представляют эфирные масла для ароматерапии в период вспышек вирусного гриппа, а также для санации воздуха в больницах, школах, детсадах, кинотеатрах, вокзалах. Известно, что люди, живущие в лесных районах, в два-четыре раза меньше болеют, особенно ОРВИ, гриппом, ангиной; бронхитом по сравнению с горожанами, так как воздух в лесу постоянно очищается фитонцидами, эфирными маслами.
  • Выявлен радиозащитный эффект масел лаванды, эвкалипта. Имеется возможность использования эфирных масел для вывода из организма людей канцерогенных веществ.Ароматерапия
  • Для лечения вторичного иммунодефицита эфирные масла могут прийти на помощь человеку и выступать в роли иммуномодуляторов, особенно, введением их непосредственно в дыхательные пути в низких концентрациях.
  • Практически все эфирные масла являются природными антиоксидантами. При введении их в организм они не теряют антиоксидантных свойств, а продолжают активно влиять на жизнедеятельность клетки, замедляя процесс старения организма человека. Они являются неплохим средством для профилактики атеросклероза.
  • Эфирные масла можно эффективно использовать в качестве фитовегеторегуляторов (лавандовое, лимонное, розовое) для лечения неврозов, вегето-сосудистой дистонии, бессонницы. Для этих целей эффективными являются сеансы ароматерапии, в которые включены элементы, воздействующие целенаправленно на функционирование сенсорных систем (слуховую, зрительную, систему обоняния).
  • Аромапрофилактика расширяет адаптационные возможности человека, является одним из путей укрепления здоровья и повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В адаптивных реакциях для человека особенно важен психологический фактор.
  • Область применениям эфирных масел – адаптогенов обширна. Перспективно их использование в лечебной практике для сокращения адаптационного периода у больных, приезжающих из различных климатических зон и временных поясов. При экстремальных условиях труда эфирные масла используются для повышения работоспособности, улучшения памяти, повышения внимания, точности выполнения задания.
  • Особый интерес представляет использование эфирных масел для лечения бронхолегочных заболеваний. Как показывает практика, эфирные масла, такие как масла шалфея, сосны, пихты, лаванды и другие, обладая аиальгезирующими, седативными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, эффективно используются в комплексном лечении хронических бронхитов, пневмоний.
  • Из других показателей благоприятного воздействия эфирных масел следует отметить их положительное влияние на мужскую потенцию. Во многих странах для создания интимной обстановки рекомендуются использовать так называемые «чувственные ароматические композиции». В их состав входят эфирные масла иланг-иланга, пачули, апельсина, розы, бергамота, герани, мандарина и другие. Легкий аромат этих масел помогает партнерам уйти от мыслей, забот и неприятностей минувшего дня, усиливает желание принадлежать друг другу, повышает половую потенцию у мужчин и усиливает соответственно женское и мужское начало в человеке.

Правильное применение эфирных масел

В первую очередь не стоит забывать, что эфирное масло-это тоже лекарство и поэтому не стоит пренебрегать правилами дозировки. До начала использования лучше проверить свой организм на аллергическую реакцию на то или иное масло. Для этого достаточно капнуть одну каплю на локтевой сгиб и проследить, не появились ли резкие изменения на коже. Возможна так же аллергия на запах масла. Чтобы проверить вашу реакцию необходимо в течение дня несколько раз понюхать масло. Если аллергия есть – организм отреагирует – чиханием и слезотечением. Если запах масла вам не приятен – лучше его не использовать. Ароматерапия противопоказана беременным женщинам и больным эпилепсией.

Масло маслу – рознь.

Настоящие масла для ароматерапии – оцениваются высоко, поскольку выпускаются они в небольших объемах. Ведь это высококонцентрированные вещества — например, для производства всего лишь 5 мл (1 чайной ложки) чистого розового масла может потребоваться 5000 роз! Определить качество масла очень трудно. На первый взгляд не скажешь – масло во флаконе натуральное или получено путем синтеза. И очень часто бывает, что продукты аромасинтеза продаются как ароматерапевтические. Для ароматерапии эта группа масел ничего не дает, кроме отрицательного эффекта (возможны различные проявления аллергии), а предназначены они чаще для ароматизации помещений. Настоящее масло для ароматерапии должно работать на трех уровнях: энергоинформационном, функциональном (через обоняние) и молекулярном. Химический состав эфирного масла очень сложный. Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется от 120 до 500. Поэтому искусственным, химическим путем скопировать его невозможно. Вот почему синтетические масла не обладают лечебными свойствами натуральных эфирных масел.

Ароматерапия Чтобы не обмануться в первую очередь обратите внимание на упаковку. Ароматическое масло для терапии должно быть упаковано в стеклянный пузырек из темного стекла. Пузырек должен быть герметично упакован. Крышка должна быть из специального материала, а не пластмассовая, поскольку эфирные масла вступают в реакцию с пластмассой. Объем пузырька должен быть не более 10 мл. И на этикетке надпись – «100%-ное эфирное масло», с русским и латинским названием.

И самое главное настоящее масло можно узнать по запаху. Можно сразу отказаться от тех масел, которые резко пахнут. «Нюхайте – и нос привыкнет» – это сказка из другой оперы. Запах масла для аромотерапии должен быть ненавязчивый, слабый, постепенно разрастающийся. Если вы понюхали масло и почувствовали запах нескольких компонентов сразу,- скорее всего, это продукт аромасинтеза.

Аромалампы: выбор и правильное использование

Наиболее легко сейчас найти аромалампы, так как они являются наиболее распространенным аксессуаром для проведения ароматерапевтических сеансов. Основное предназначение аромалампы – ароматизировать помещение. Для того, чтобы концентрация аромата была правильной, необходимо помнить одно золотое правило – на каждые 5 квадратных метров помещения достаточно всего пары капель эфирного масла. Если все сделано правильно, то вошедший человек должен чувствовать аромат только первые пару минут, тоесть аромат легок и не навязчив.
Идеальной аромалампой для проведения сеансов ароматерапии является такая, в которой сочетаются все основные критерии. Первое – емкость, в которую заливается жидкость с эфирным маслом, должна быть съемной, так как это существенно облегчает процесс ее очистки перед последующим использованием. Далее, эта емкость должна иметь определенный уровень глубины, чтобы не получилось так, что вся вода выкипела еще до того, как полностью прогорела свеча.Ароматерапия

И последнее правило – перед тем, как приобрести аромалампу, обратите особое внимание на расстояние между емкостью для жидкости и свечой. Желательно, чтобы оно было достаточно большим, так как, в противном случае, вода будет кипеть, а самая желательная для нее температура – 60 градусов. Необходимо это потому, что эфирные масла существенно проигрывают в своих лечебных свойствах, если их перегреть.
Для того, чтобы устроить себе правильный сеанс ароматерапии, необходимо взять несколько ложек горячей воды, температурой около 60 градусов, и налить в емкость для жидкости на аромалампе. Затем добавьте в нее определенное количество необходимого эфирного масла и подожгите свечу, находящуюся в нижней части лампы. Далее уже можно наслаждаться прекрасными ароматами, разливающимися по помещению. Свечу можно будет потушить через час, или два, как вам будет комфортнее.

Вывод

В заключении хотелось бы остановиться на вопросе оптимизации воздуха в среде обитания человека. Воздух помещений в местах массового скопления или длительного пребывания людей по составу значительно отличается от нормальной атмосферы, даже в случаях поддержания основных характеристик газового состава, температуры, влажности, давления. Воздух может быть чистым, но не свежим, эта чистота воздуха теряется при нахождении людей в помещениях, а также во время прохождения его через системы кондиционирования и очистки. Кондиционированный воздух у находящихся длительное время в помещениях людей вызывает жалобы на головную боль, слабость, плохое самочувствие, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Основная причина – резкое снижению бактерицидной энергии воздуха, уменьшение содержания в нем отрицательных и постепенное накопление тяжелых, положительных ионов.

В естественных условиях (в лесу, на поляне) количество легких отрицательных ионов достигает 6 500 в одном кубическом сантиметре, а в закрытом помещении – 300 – 400 в 1 см3. При ароматерапии увеличивается содержание легких отрицательных ионов, нейтрализуются тяжелые положительные ионы и в результате, увеличивается бактерицидная энергия воздуха, достигается природное равновесие тяжелых и легких ионов, оптимальное содержание озона.

Все вышеизложенное убеждает нас в том, что Природа дала в руки человеку эффективное и мощное средство для борьбы с недугами, устранения воздействия на него отрицательных факторов научно-технического прогресса. И наша задача – разумно и эффективно использовать это неоценимое профилактическое и лечебное средство.

1 Комментарий

  1. Катя    4 Авг, 2010 (10:36)

    Парни, советую для создания интимной обстановки использовать. Расслабляет и повышает желание , ну сами знаете чего :]

Ваш комментарий