Коррекция рубцов

Коррекция рубцовСмириться с наличием рубцов очень трудно любому человеку, у которого они имеются и неважно вследствие чего они появились. Как мужчине, так и женщине в любом возрасте невольно хочется следовать тенденциям моды и обладать идеальным, ухоженным телом. Особенно трудно приходится тем, у кого рубцы расположены на самых заметных участках тела, которые всегда на виду, в таких случаях невозможно свободно носить понравившуюся одежду, которая не прикрывает участки тела, где расположены рубцы.
Что такое рубцы?

Согласно медицинскому определению рубец — это последний этап регенерации участков эпителия, т.е. кожи после полученной травмы, чаще всего пореза, царапины или ожога. Рубец формируется в процессе замены омертвевшей кожи на соединительную ткань и остается на долгое время только в тех случаях, когда нанесенное повреждение слишком сильное или глубокое. Стоит отметить, что рубцы могут оставаться на теле не только вследствие непреднамеренного механического воздействия, но и в результате проведения операции. Такие следы не исчезают сами по себе и доставляют человеку дискомфорт, именно поэтому медицина изобрела вид пластической хирургии, который специализируется на коррекции рубцов (подробнее тут).

Типы рубцов

Что касается разновидностей шрамов, то их подразделяют всего на четыре типа: нормотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные. Для каждого из этих шрамов применяются отдельные методы удаления, поскольку все они различны не только по происхождению, но и по участку кожи, где они располагаются, а также по происхождению. Так, патологическими и самыми сложными считаются атрофические, келоидные и гипертрофические шрамы. Они обладают такой же плотностью, как хрящевая ткань, а также заметно выступают на поверхностью кожи и по своим размерам превосходят область изначального повреждения. Более легкими для удаления считаются нормотрофические рубцы, которые не так заметны и способны исчезнуть в течение двух лет после нанесения травмы. Кроме того, такие следы обладают не синюшным, а белесым оттенком и в большинстве случаев сливаются с неповрежденными участками эпителия. Нормотрофические рубцы активно применяются в пластической хирургии по коррекции фигуры, ведь после таких серьезных операций на коже обязательно остаются следы и только мастерство врача способно сделать их наиболее незаметными.

Атрофические, в свою очередь, нуждаются в проведении операции по коррекции рубцов, ведь их поверхность со временем не видоизменяется, скорее наоборот, остается втянутой и оставляет на коже глубокие вмятины. Это связано с тем, что атрофические рубцы располагаются несколько ниже эпителия, причины их возникновения — это серьезные кожные заболевания и инфекции, например, псориаз или оспа. Гипотрофические рубцы имеют другое происхождение, они остаются после беременности и растяжек на груди. Самыми сложными для проведения коррекции рубцов остаются шрамы и следы гипертрофического типа, которые появляются из-за того, что рана не обрабатывалась регулярно, и процесс регенерации верхних слоев кожи был лишен необходимых условий.

Методология удаления рубцов

В зависимости от размера, типа и глубины рубца хирургом выбирается метод его удаления. Наиболее популярным для устранения глубоких шрамов является оперативное вмешательство, после которого остается очень маленький и практически незаметный рубец. В дальнейшем, шрам оставшийся после коррекции рубца устраняется при помощи электрофореза, фонофореза, а также облучений. Для неглубоких шрамов применяется операция с помощью гамма лучей, а также косметические процедуры, такие, как пиллинг и массажи.

Коррекция рубцов

Ваш комментарий