Хурма. Свойства и Польза хурмы

Хурма. Свойства и Польза хурмыНа сегодняшний день желающих полакомиться хурмой довольно много и все вполне объяснимо, ведь данная ягода не только обладает приятным вкусом, но еще и содержит много полезных веществ. Хурму очень часто называют «пищей богов», «оранжевым солнцем», «китайским персиком», и, в общем-то, все эти названия так или иначе связаны с родиной хурмы — Китаем и Японией. Считается, что данная ягода появилась в Китае и Японии задолго до нашей эры, а в Европу попала впервые лишь в 1760 году (на юг Франции), далее ее начали выращивать в Италии, Алжире, Египте, США. В настоящее время хурма произрастает также в Узбекистане, Грузии, Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае.

Существует множество видов хурмы, которые отличаются своими размерами, цветом и вкусовыми качествами. На российских рынках с приходом зимы чаще всего можно встретить три вида этого полезного фрукта — хурма, шарон и королек. В чем разница и что вкуснее читайте здесь.

Как следует выбирать хурму?

Считается, что «пища богов» должна быть терпкой. Это не совсем правда, так как во многих сортах терпкость свидетельствует о незрелости. Если вам не по душе этот привкус, заморозьте плоды на 12 часов, и хурма станет сладкой. А чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на полоски на коже фрукта: чем их больше — тем он слаще. Кроме этого, кожица должна быть твердой и гладкой, а мякоть мягкой (полужидкой). Именно от такого фрукта польза максимальная!

Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие на ягоде темных точек говорит о том, что плод начал портиться.

Польза хурмы

Польза хурмыВ данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина — вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.

Полезные свойства хурмы:

1. Позаботитесь о зрении. В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета-каротина (именно он окрашивает ее в оранжевый цвет), который укрепляет зрение и препятствует старению глаз.

2. Защитите легкие. Этот же бета-каротин заботится о вашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии. Если вы заядлый курильщик, хурма — ваш фрукт.

3. Поддержите сердце. В состав хурмы входят растительные сахара и калий, которые весьма полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому, хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.

4. «Скрепите» кишечник. Хурма — отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях.

5. Обработаете раны. Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и быстрое заживление обеспечено.

6. Спасете почки. Этот фрукт издавна использовали при различных болезнях почек и мочевого пузыря. Магний, которого там предостаточно, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

7. Прогоните анемию. В плодах и листьях хурмы содержатся почти все микроэлементы (особенно много железа) и витамины, поэтому чай из них – отличное средство при анемии.

8. Избавитесь от боли в горле. Из-за высокого содержания витаминов А и С, хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах. А если болезнь все-таки настигла вас, прополощите несколько дне подряд горло соком одной хурмы, разведенным в рюмке теплой воды и боль отступит.

9. Распрощайтесь с депрессией. Один спелый фрукт в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза позаботятся о вашем настроении.

10. Наведете марафет. Если вы не смогли осилить кусочек хурмы, не выбрасывайте его. Это отличное средство для борьбы с угрями и расширенными порами лица. Для этого смешайте мякоть спелого плода с яичным желтком и нанесите тонким слоем на кожу лица. Через 20 минут смойте и потрясающий эффект вам обеспечен!

Большинство ученых мнений сводится к тому, что польза хурмы для здоровья человека — огромна, потому что в ней сосредоточена целая кладовая ценных микроэлементов:

Витамин А ( каротин). На него указывает оранжевый цвет: чем насыщеннее окраска плода, тем больше каротина. Естественный витамин А поддерживает здоровье кожи и органов зрения, а, кроме того предохраняет от образования раковых клеток.

Калиевые соли. Эти микроэлементы очень важны для жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы.

Магний. Нормализует работу выводящих органов, активизирует процессы избавления от токсинов и шлаков.

Витамины С и РР. Укрепляют иммунитет, благотворно влияют на нервную систему, помогая преодолевать стрессы, депрессивные настроения, бессонницу.

Дубильные вещества. Закрепляет расстроенный кишечник. Маски из ее мякоти оказывают лечебный эффект при воздействии на кожу, склонную к воспалениям, угревым высыпаниям.

Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу). Хурма противопоказана. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы оценивается как 62 кал. на 100 г.

Плоды насыщены растительными сахарами, полезными для сердца. Именно они делают плод таким питательным. Однако стоит учесть, что медики не рекомендуют включать хурму в рацион диабетиков.

Противопоказания

Людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника, употреблять хурму, даже очень спелую, в пищу следует крайне осторожно. Иначе может развиться непроходимость.

Здоровым, по мнению медиков, можно съедать от 2 до 5 средних плодов в течение дня. Причем, начинать «сезон хурмы» лучше с минимального количества, чтобы проверить свой организм на восприимчивость.

Что можно приготовить из хурмы

Что можно приготовить из хурмыСырники с хурмой

Понадобится: 800 г хурмы, 500 г творога, полстакана муки.

Как готовить: нужно очистить плоды от кожуры, вынуть косточки и мелко порезать. Растереть творог с сахаром до получения однородной массы. Добавив в нее муку, хурму и посолив, необходимо все как тщательно вымесить. Затем сформировать небольшие биточки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Подавать со сметаной.

Рис с хурмой

Понадобится: пряности (3 ядрышка кардамона, кусочек палочки корицы,1 штучка бадьяна), 2-4 средних хурмы, рис 400 г.

Как готовить: припустить в масле пряности, добавить рис и обжарить его до прозрачности. Залить бульоном и тушить под крышкой до готовности. Солить по вкусу.

Обжарить отдельно сладкий зеленый и красный перец, порезанный на мелкие кубики, добавить к рису. Перец с рисом тушить до готовности вместе.

Когда рис будет практически готов, уложить на его поверхность порезанную кубиками хурму и подержать блюдо некоторое время под крышкой.

Подавать с мясом, курицей или отдельным блюдом.

12 Комментариев

  1. Николай    7 Фев, 2010 (07:57)

    Никогда такого в интернете не видел 🙂 Спасибо, буду пользоваться вашей информацией насчет хурмы)

  2. Le Taon    7 Фев, 2010 (09:04)

    обожаю хурму, и она действительно полезная

  3. Наталия    25 Ноя, 2011 (18:09)

    спасибо за такую полезную информацию,хурму я обожаю.

  4. sded20092    7 Дек, 2011 (11:04)

    Спасибо за информацию

  5. Gulya    14 Дек, 2011 (07:37)

    спасибо большое за инфо!

  6. вера    17 Дек, 2011 (11:13)

    Четко,ясно ,здорово!!!

  7. MD    25 Дек, 2011 (16:22)

    никогда не думала,что хурма так полезна. попробую, витаминов вроде много. только 4 штуки в день — многовато

  8. Любовь    30 Окт, 2012 (05:47)

    Для меня нет ничего вкуснее хурмы, радует то,что еще полезна.

  9. Ольга    21 Дек, 2012 (08:06)

    Очень люблю хурму с детства, а теперь Ваш сайт помог понять её полезность!!!

  10. Виктор    15 Янв, 2013 (09:05)

    Спасибо! Хорошая информация..

  11. Миша    27 Янв, 2013 (19:47)

    не знал, хорошая и полезная информация, спасибо!

  12. Любовь    28 Янв, 2013 (04:05)

    Спасибо огромное за такую интересную информацию. Очень любим все хурму. Только вчера купила на рынке » королек » и отнесла маме. Но она сказала , что по телевизору где- то видела , что хурму нельзя много есть. Я была очень удивлена , но ничего не могла на это ответить. Прочитав Вашу информацию, еще раз убедилась в пользе этого фрукта . Спасибо !!!!

Ваш комментарий