История йоги в России

История йоги в РоссииЗаинтересованность в йоге в нашей стране существовала еще до революции 17 года XX века. Общество хоть и нормально относилось к такому искусству, но заниматься ею боялось, это связано с тем, что о направлении знали совсем мало, только из книг, которых в то время было немного. Подобные практики в начале ХХ века испытывали на себе “отчаянные”, не зависящие ни от кого люди.

Известный профессор Василий Васильевич Бордов являлся председателем Ассоциации йоги в Советском союзе. Профессор очень увлекался философией и философской мыслью. Он принял участие в написании труда «История философии», где издались его главы об истории философии индийского народа. В последующие годы Василий Васильевич был приглашен на семинар по внедрению учения в качестве специалиста по подготовке людей для полета в космос. Семинар проводил знаток Дхирендра Брахмачари. Также известный мастер готовил будущих космонавтов для полета в космос.

Профессор окончательно признал физические и духовные практики как способ лечения в период ВОВ, так как он был сильно ранен в бою. Методы йоги постепенно исцелили раненного профессора, после этого он написал множество пропагандирующих статей о йоге, доступным языком для советского народа. К концу ХХ века Бордов стал соавтором кинокартины «Индийские йоги – кто они?». Эта картина принесла ему славу, а йога стала популярным искусством во всем СССР.

История йоги в России

Полковников Ю.Н., корреспондент журнала «Сельская молодежь», тоже не остался в стороне, как и многие в то время, стал увлекаться йогой, под его именем вышло 4 статьи, а позже и книга «Как продлить годы жизни: целительная йога».

Я.И. Колтунов, по профессии инженер-изобретатель, с юношеских лет активно занимался физкультурной деятельностью. Колтунов – человек, имеющий цели, он всю свою жизнь желал совершенствовать свое «Я». Эта мечта привела его к занятию йогой и ушу. Когда Колтунову было за пятьдесят, он основал свою группу, в которой помогал людям развиваться в физическом плане, преподавая им ушу, духовные практики и физическое воспитание. На этом инженер-испытатель не остановился, он открыл собственный клуб, имеющий название «Космос». Все это привело к тому, что Колтунов был исключен из КПСС и изгнан с работы. После перестройки инженер восстанавливает занятия клуба и организует подобные группы в других городах.

Первым учителем искусства телесных и духовных практик с сертификатом стал А.Н. Зубков. В период пребывания в Индии освоил йогу, вследствие чего получил сертификат на право обучать методам лечения таким способом. По возвращении на родину Анатолий Николаевич создал сценарий к фильму “Индийские йоги – кто они?”

Ваш комментарий