Закаливание водой, воздухом, солнцем

Закаливание водой, воздухом, солнцемМногие считают, что закаливание более трудное дело, чем гимнастика. “Как, – говорят они, – обливание холодной водой? Да я тут же заболею! К тому же у меня радикулит, пиелонефрит, аллергия на холод и ринит, а, кроме того, давление… Нет, это не для меня!”

Закаливание – это своеобразная тренировка защитных сил организма, подготовка их к своевременной мобилизации. Это комплекс методов целенаправленного повышения функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятному действию факторов окружающей среды путем систематического тренирующего дозированного воздействия ими.

Закаливание не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма.

Главное же заключается в том, что закаливание приемлемо для любого человека, т.е. им могут заниматься люди любых возрастов независимо от степени физического развития. Закаливание повышает работоспособность и выносливость организма. Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение. Как считают йоги, закаливание приводит к слиянию организма с природой.

Основные факторы: закаливание водой, закаливание воздухом, закаливание солнцем.

В основе закаливания лежит использование естественных факторов природы, а именно воздуха, воды и солнечного света. Начиная закаливание, запомните несколько простых правил:

  • закаливающие процедуры проводить ежедневно, можно 2 раза в день;
  • постепенно снижать температуру воздуха и воды;
  • постепенно увеличивать продолжительность воздействия этих факторов;
  • в случае болезни в не тяжелой форме прекращать закаливание не нужно. Когда здоровье ослаблено, к процедурам по закаливанию организма следует относиться с большей осторожностью. Надо уменьшить силу воздействия (увеличить температуру воды и уменьшить время обливания), но проводить эти процедуры обязательно;
  • если вы всё же серьезно заболели, временно можно отменить процедуры, но перерыв должен быть не более 5-7 дней. Если же по каким-то причинам перерыв между закаливаниями продлился более двух недель, нужно все начинать сначала;
  • детям закаливание проводить под контролем взрослых.

Закаливание водой.

Обливание ног.

Вечером, после работы, или за полчаса – час до сна надо облить ступни (примерно до середины голени) самой холодной водой из-под крана. Можно воспользоваться душем или ковшом – чем угодно.

Люди с нервной легковозбудимой системой, страдающие нарушением сна, реагируют на поздние обливания (а также на босохождение, контрастный душ и т.п.) по-разному. В некоторых случаях сильные вечерние воздействия бывают, нежелательны, но очень часто после холодовой встряски страдающие бессонницей засыпают, как младенцы. Через неделю-другую обливания будут доставлять подлинное наслаждение, человек почувствует, что таким путем он сбрасывает усталость, взвинченность, в некотором роде возрождается. Закаливание холодной водой стоит начать именно с обливания ног.

Время не ограничено: 5, 10 секунд, 1 минуту – смотря по ощущениям.

Контрастный душ.

В идеале контрастный душ делают так. Человек становится в ванну и обливается водой приятной температуры. Затем воду делают настолько горячей, насколько это возможно (разумеется, не ошпариваясь).

Через 30-60-90 секунд перекрывают горячую воду и пускают одну холодную. Облив все тело (20-30 и более секунд), вновь включают самую горячую воду, обдают все тело и, особо долго не нежась, пускают холодную. На этот раз под холодным душем лучше постоять подольше (до
минуты и более).

Затем опять не очень горячий длительный душ и завершающий холодный. Во время выполнения контрастного душа обливать надо все части тела, не задерживаясь подолгу на одном месте. Всего делают три контраста (перехода от горячей к холодной). Завершать надо всегда холодной водой. Перед охлаждением всего тела желательно не забывать смачивать лицо.

Вот примерная схема контрастного душа:

  • Теплый (чтобы привыкло тело)
  • Горячий (пока приятно)
  • Холодный (20-30 и более секунд)
  • Горячий (20-40 секунд)
  • Холодный (до минуты и более)
  • Горячий (20-60 секунд)
  • Холодный (сколько приятно)

Привыкать к контрастному душу, как и к любому новому воздействию, нужно постепенно. Сначала на протяжении 2-х-4-х недель ежедневно принимать комфортный душ (душ приятной температуры). Затем делать только один контраст и не очень долго стоять под холодной водой (5-10 сек.), через неделю-другую перейти на два, а затем и на три контраста.

Иногда вначале можно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной. Для “раскачки” очень больных организмов желательно так и поступать. Но, дойдя до ощущения явного холода, надо все же сделать резкий скачок и
перейти сразу на ледяную воду.

Не зная этого правила, многие начинающие контрастный душ “горят”, пытаясь и далее снижать температуру постепенно. Доходят, скажем, до 19-20ёС, а затем, продолжая закаливание, начинают болеть. Секрет здесь прост. Вода такой температуры уже значительно охлаждает тело, но она еще недостаточно холодна, чтобы “включить” дремлющие защитные силы. Резкое же ратковременное обливание холодной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему, запускает терморегуляторный и иммунный механизм.

А что делать, если душа (или горячей воды) нет? Обливаться из ведра или принимать холодный душ. Выход при желании всегда можно найти.

Контрастный душ очень желательно делать хотя бы раз в день, по утрам, после гимнастики (но не после йоговских комплексов!) Хотя лучше омывать тело дважды в день.

При ежедневных обливание холодной водой отпадает необходимость часто мыться с мылом. Людям с жирной кожей рекомендуется применять мыло не чаще раза в неделю (кроме мытья рук и волосяных покровов), а при сухой коже – не чаще раза в месяц. Достаточно даже мыться с мылом раз в квартал. От этого выиграет и кожа, и сальные железы и, соответственно, все тело.

Обливание холодной водой.

Вы должны ежедневно утром и вечером обливаться холодной водой. Обливание – уже довольно серьезный метод закаливания. Начинайте закаливание холодной водой сразу с ног. Постепенно, через несколько дней, обливайте свое тело все выше и выше. Голову обливать не надо. Холодную воду не разбавляйте теплой, лучше сразу, пока не привыкли, обливайте меньшую часть своего тела. Со временем ваше тело привыкнет к холодной воде так же, как и ваши руки, которые вы моете в любой воде без всяких последствий. Эта процедура должна происходить каждый день, так же, как вы каждый день чистите зубы и умываетесь, ибо если вы пропустите один день, то очень тяжело начинать снова. Те, у кого есть возможность обливаться на улице располагают необыкновенными возможностями и очень сильным лекарством. Так берите же его. Это лечение с помощью стихии воды, и помните: чем холоднее вода, тем сильнее оздоровительный эффект.

Эффект. Обливание холодной водой является древним языческим обрядом поклонения стихии Природы Воде. Кроме того, ни в коем случае нельзя приступать к молитве, заклинанию, заговору не омывшись. Облившись утром холодной водой, вы будете целый день чувствовать себя бодро, тело ваше будет гореть приятным, нежным покалыванием, это – здоровье.

Обливаться вечером можно и после теплой воды, после чего сон ваш будет глубокий и чистый. Внешнее состояние очень отражается на нашем внутреннем состоянии. Обливание холодной водой есть самое лучшее средство от импотенции, и чем холоднее вода – тем сильнее эффект. Простудные заболевания навсегда покинут ваше тело, особенно эффективно для тех людей, которые ходят закутанные, боятся сквозняков и перемерзания. Идите под холодную воду, даже если после первого обливания у вас заложило нос.

Вы должны переломать тот невидимый, но существующий барьер. Кроме того, подавляя свое желание, вы укрепляете и наращиваете силу своего Духа. Вам не хочется идти под холодную воду, но вы идете, подавив свое нехотение. Дух совершенствуется только таким путем, только подавив свое желание или нежелание. С каждым днем вы становитесь по уровню Духа своего все выше и выше. Все болезни лечатся только лишь состоянием вашего Духа. Это есть внутреннее лекарство, которому все болезни под силу. Наращивайте же это лекарство этим простым и доступным методом!

Закаливание воздухом.

Закаливание воздухом (воздушные ванны) полезны в любом возрасте, рекомендуется эти процедуры закаливания, как новорожденному ребенку, так и пожилому человеку. Если вы будете с самого рождения кутать ребенка, создавать ему «оранжерейные» условия и, таким образом, лишать «работы» его защитные механизмы, то последние, оказавшись в бездействии, не будут развиваться должным образом. И тогда даже небольшой ветерок – уже угроза для ребенка, он оказывается беззащитным и заболевает. Поэтому и следует тренировать терморегуляционный аппарат.

Закаливание воздухом (воздушные ванны) проводятся в помещении, которое предварительно проветривалось, лучше, если это будет сквозное проветривание. В теплое время года небольшой сквозняк не повредит. Температура в комнате должна быть +20С с понижением в дальнейшем с помощью проветриваний до 15-16С. Продолжительность воздушных ванн в начале будет всего 4-5 минут, но дальше стремитесь постепенно увеличить это время до получаса. Когда эта температура будет освоена, можно выходить на более холодный открытый воздух.

Прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на здоровье и состояние нервной системы. Прогуливаться желательно не менее 1 часа, темп ходьбы выбирается индивидуально. При закаливании при температуре окружающего воздуха 5-10 градусов и ниже необходимо помочь своему организму, выполняя любые упражнения. Полезен бег, спортивная ходьба, лыжи. Одеваемся по погоде, форма одежды – спортивная.

Закаливание солнцем.

Закаливание солнцем (солнечные ванны) широко использует каждый из вас в своей повседневной жизни, а особенно если вы отдыхаете вблизи реки и на море. Здесь главное чувство меры, любые крайности вредны для здоровья. И не забывайте надеть на голову панаму, желательно светлую. Рекомендуемое время дня для солнечных ванн на юге 8-11 и 17-19 часов, в средней полосе России 9-13 и 16-18 часов. Первоначально рекомендуется принимать солнечные ванны не более 15 минут, особенно тем, кого светлая кожа. Постепенно увеличивая длительность солнечных ванн на 5-10 минут можно дойти до 2-3 часов, но при этом каждый час следует делать перерыв на 10-15 минут. Еще одно предостережение: принимать пищу за час до и после этих процедур также не рекомендуется.

Босохождение.

Босохождение – эта еще один из способов закаливания, ни чем не хуже чем контрастный душ, обливание холодной водой и т.д. Все эти методы сравнивать нельзя т.к. они по разному влияют на организм. Очень полезно хотя бы раз в день, а лучше дважды, утром и вечером, пройтись, пробежаться босиком по земле. И летом, и зимой, и в межсезонье, в любую погоду – круглый год. Что это дает?

Во-первых, собственно закаливание. Прежде всего, возрастает сопротивляемость к простудным болезням, так как стопы рефлекторно связаны с нашими шестью гландами. Охлаждая стопы, мы тем самым закаляем горло. А ведь гланды – это иммунный щит, стоящий на пути многих болезней.

Во-вторых, босохождение способствует оживлению внутренних органов. Ведь зоны стоп не только рефлекторно, но и энергетически связаны со всеми системами нашего организма. Поэтому босохождение благотворно при заболеваниях печени, глаз, желудка и поджелудочной железы, кишечника, сердца, легких, почек и др.

В-третьих, стоя босиком, мы сбрасываем накопленное статическое электричество.
Обычно можно начинать босохождение без специальной подготовки (хотя зимой перед этим желательно все же две-три недели обливать ноги холодной водой, походив предварительно босиком по полу). Летом можно гулять, сколько хочется. Зимой для начала лучше только наступить на снег и тут же вернуться. Затем очень постепенно увеличивать время, руководствуясь своими ощущениями. К концу первой зимы желательно довести его до 2-5 минут.

При сильном морозе лучше ходить или бегать, так как если стоять на месте, поначалу можно обморозиться. По возвращении ноги моют только холодной водой. Невозможно описать ощущения оживления, обновления, особенно сильные в первые месяцы занятий. Это радость и благость, особого рода экстаз.

Под влиянием закаливания воздухом, закаливанием водой и солнечными лучами повышаются сопротивляемость и выносливость организма к меняющимся условиям внешней среды: увеличивается иммунологическая устойчивость к заболеваниям, совершенствуются механизмы терморегуляции, уравновешивается состояние нервных процессов.

Если вы начнете закаливание с завтрашнего дня, у вас есть шанс начать двигаться к здоровому образу жизни на один день быстрее!

Закаливание – советы начинающим

В первую очередь хочу сказать, что невозможно определить какой из видов закаливаний однозначно лучше и с чего лучше начать. Т.к. все методы и способы начиная от закаливания воздухом и заканчивая закаливанием водой по-разному, воздействуют на организм человека.

Исходя из личного опыта могу сказать, что контрастный душ отлично подойдет для новичков. Если тяжело начать, попробуйте обливание ног холодной водой.

Также выполнять процедуры желательно в одно и тоже время суток. Определить наиболее оптимальное время для себя Вам поможет статья «Правильный режим дня. Режим дня человека».

Одним словом пробуйте и ищите для себя наиболее оптимальные варианты и практики. Главное без фанатизма!

6 Комментариев

  1. Иван    30 Апр, 2009 (05:00)

    Спасибо, отличная статья, давно искал что-нибудь по закаливанию.
    Автор, поставьте пожалуйста пробел: «Охлаждая стопы, мы тем самымзакаляем горло».
    В статье вы рассмотрели разные виды закаливания и с чего в них начинать. А если человек только начинает закаливаться, то с чего ему лучше всего начинать и к чему переходить и в каком темпе? Неплохо было бы добавить еще и эту информацию в статью.

  2. admin    30 Апр, 2009 (18:38)

    Спасибо за советы! :) Опечатку уже исправили. Над советами для начинающих поработаем :)

    “А по поводу вопроса с чего лучше начать?” Советую начать с контрастного душа. К тому же все это можно совмещать. Главное прислушивайтесь к своему организму :)

  3. Kiti    11 Май, 2011 (11:11)

    Спасибо большое. Я как раз и начинала с контрастного душа.и для ребенка делала.. Теперь возобновим процедуры!и добавим новые!

  4. Аня    14 Май, 2012 (03:55)

    Спасибо задали доклад о закаливание воздухом не где не было толь ко у вас))СПАСИБО ОГРОМНОЕ))

  5. Виктор    14 Окт, 2012 (15:53)

    Обливаюсь холодной водой 8 лет ,два раза в день.Мне 57 лет кроме хорошего, за это время ,ничего не произошло.В прошлом злоупотреблял алкоголем ,перенес серьёзную операцию.Конечно с утра просто неохота и природная лень,но преодолеваешь себя и через секунды ты полон энергии и бодрости.

  6. Светлана    27 Окт, 2012 (20:10)

    Закаливаюсь давно, много чего знаю, но нашла для себя полезную информацию. Очень толково, советую всем!

Ваш комментарий