Съедобные грибы

Пищевая ценность грибов

Грибы — ценный пищевой продукт. О грибах С.Т. Аксаков писал: “Грибы составляют питательную, вкусную и здоровую пишу”. Они являются источником многих минеральных веществ. Недаром, в старину, во время постов, грибы были чуть ли не основной пищей населения. Даже на царском столе грибы занимали видное место. Жизнь хранит немало доказательств тому, что пищевая ценность грибов заслуживает внимания. В Австралии один из видов грибов получил название “австралийский хлеб”.

По питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков они приближаются к продуктам животного происхождения. Бульон из сухих белых грибов превосходит по калорийности мясной. Поэтому заготовка грибов имеет большое значение в народном хозяйстве.

По своей пищевой ценности грибы подразделяют на IV категории:

  1. Белые грибы, грузди, грузди желтые, рыжики
  2. Подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб
  3. Моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки
  4. Скрипицы, краснушки, горькушки, зеленушки, рядовики, вешенки.

Эта классификация, можно сказать, условная, т.к. качество готовой продукции зависит не только от категории, но и от того, как хорошо грибы переработаны.

Питательная ценность грибов зависит от различных факторов: метеорологических условий, почвенных, а также от возраста грибов. Молодые грибы питательнее чем переросшие, старые.

Свежие грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90 %. При тепловой обработке, количество воды уменьшается почти вдвое, пpи cyшке сокращается до минимума. Сушеные грибы часто называют “растительным мясом”, т.к. в грибах содержится много белков и клетчатки. И все таки, сушеные грибы по пищевой ценности уступают свежим, т.к. в процессе сушки в них уменьшается содержание азотистых веществ, особенно свободных аминокислот.

Половину сухого остатка в грибах составляют азотистые вещества, из которых 58-75 % приходится на долю белков. По отношению к сырой массе грибов белки составляют 2-5 %. Состав грибов в белках колеблется в зависимости от вида грибов и частей плодового тела. Белки концентрируются в шляпках грибов, которые гораздо ценнее более плотных, но менее богатых питательными ножек. Исследования многих лет показали, что белки некоторых грибов (белые, маслята, подберезовики) являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. Остальные — содержат неполный набор незаменимых аминокислот. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин. Содержание их колеблется от 14-37 % общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечник. Особенно богаты свободными аминокислотами белые грибы (8,6 % сухого остатка). Много азотистых веществ приходится на долю небелковых (от 19 до 37 % общего азота). К азотистым веществам относится так же фунгин, который придает клеткам грибов прочность, т.е. служит основой опорной ткани (грибной клетчатки).

Жиров в грибах содержится от 0,1 до 0,9 %. В состав жиров входит очень ценное вещество — лицитин. Жир находится в грибах в спороносном слое. В состав жира входят глицириды жирных кислот и свободные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, масляная, уксусная).

Содержащиеся в грибах липоиды, фосфатиды и эфирные масла придают им специфический запах. Лицитины также препятствуют отлoжeнию холестерина в организме человека.

Специфический аромат свежих грибов, как известно, изменяется при различных способах обработки грибов.

Основную роль в формировании аромата многих продуктов растительного происхождения играют летучие соединения. В состав ароматических веществ входят изовалериановый альдегид, ацетальдегит, бензальдегит, этилбетилкетон, метилциклогексанон и др. Однако многие летучие вещества грибов не идентифицированы, состав их не определен.

По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам, но есть такие углеводы, которые не встречаются в других пищевых продуктах. В их состав входят сахара, сахароспирты, гликоген, клетчатка (0,2-1 %). Сахаров в грибах содержится 2-16 %, сухого остатка — 0,01-1,5 % по oтношению к сырой массе. Сахара представлены глюкозой (0-4,2 %), тригалозой (0-1,67 %).

Из сахароспиртов содержится манит (0,2-0,7 %), маслята содержат еще арабит. В грибах нет крахмала, но есть гликоген, идентичный гликогену животного происхождения. Клетчатка грибов пропитана хитином. Она не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной массе. Трегазолит или ликозот (1,7 %) улучшает вкус и повышает питательность грибов. Присутствуют в грибах также микоинулин и пародекстрин, которые обуславливают ослизнение грибов при длительном хранении.

По содержанию минеральных веществ, особенно калия, фосфора, грибы можно приравнять к фруктам.

Грибы богаты ферментами — амилаза, липаза, оксидоредукгаза, протеиназа и др. В старых грибах содержатся менее ценные вещества — пуриновые соединения, мочевина, неорганические соединения.

Некоторые грибы обладают бактерицидными свойствами: в белых грибах ecть вещество герценин, который снижает боли при стенокардии, повышает жизнедеятельность организма человека; у маслят обнаружено смолистое вещество, помогающее при головной боли и подагре; грузди перечные используются при лечении мочекаменной болезни и как мочегонное средство; в горном белом грибе найден антибиотик, который приостанавливает рост и развитие многих бактерий, а также возбудителей туберкулеза; дождевик и головач используются в медицине как кровоостанавливающее средство, водный экстракт дождевика-великана затормаживает рост злокачественных опухолей; мухомор красный ядовит, но употребляется при опухоли желез, туберкулезе и заболеваниях нервной системы. Народным средством является водная и спиртовая настойка мухомора от ревматизма; бледной поганкой лечат холеру; боровики применяются для лечения обмороженных частей тела.

Многие грибы накапливают антибиотики, другие подавляют развитие возбудителей дифтерии, менингита, туберкулеза, чумы и т.д.

Из рыжика получен антибиотик лактовиориолин, который тормозит рост различных вредных бактерий. Из говорушки было получено новое антимикробное вещество, которое применяется при лечении туберкулеза кожи и костей. В белом грибе обнаружен антибиотик смертельный для палочки Коха.

Опенок луговой оказался активным в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком и др.

Нет сомнений в том, что грибы еще не открыли людям всех своих тайн. Совсем недавно японские и американские ученые выяснили, что белый гриб содержит противоопухолевые вещества. Чехословацкие ученые установили, что навозник серый можно применять для лечения алкоголизма. В Индии получен препарат из шампиньонов, который применяется при лечении тифозных палочек. В Японии из съедобных шляпочных грибов был получен натуральный каучук, обладающий таким же цветом и качеством, что и каучук из каучуконосного дерева.

Грибы ценятся и как продукт. Большое применение нашли приправы из грибов к другим блюдам, т.к. они придают аромат и приятный вкус. Содержащиеся в грибах ароматические вещества повышают аппетит, выделение желудочного сока, способствуют лучшему обмену веществ, перевариванию и усвоению пищи, укреплению нервной системы. В рацион детей грибные блюда надо включать осторожно, а при заболевании почек или желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны.

Жгучесть, характерная для некоторых грибов, обусловлена наличием смол (терпеновых веществ).

Особо следует отметить гриб шампиньон. Название «шампиньоны» французское, в то время как у всех остальных грибов — русское. Этот гриб можно выращивать в шампиньонницах круглый год. Шампиньоны занимают почетное место среди грибов, они содержат много белков, жиров, минеральных солей. Искусственным выращиванием шампиньонов занимаются уже свыше 200 лат. Впервые эти грибы появились во Франции в XVII столетии, почему и получили французское название. Затем они распространились в Англии, Полыпе, США, Beнгрии и других странах.

В России шампиньоны стали разводить в начале XIX столетия. В Петербурге в 1861 году было всего 10 шампиньонниц, а к 1900 году их стало уже 100.

Развернулась большая научно-исследовательская работа по изучению шампиньонов. В настоящее время культура этих грибов освоена повсеместно.

Мнение о питательности шампиньонов довольно разноречиво. Шампиньоны, как и белые грибы богаты белками (6,4 %), жирами (0,54 %), углеводами (0,3 %). Из углеводов в шампиньонах содержатся: сахара, триголазагрибной сахар, глюкоза. Из полисахаридов найден гликоген — животный крахмал, грибная клетчатка — фунгин и гемцеллюлоза. Жиров и жирных кислот в сухом веществе гриба содержится 2-5 %.

В состав жиров входит очень ценное вещество — лецитин. Также содержатся кислоты — щавелевая, яблочная, винная. В старых грибах часто находятся холестерин и холин — продукты распада жироподобных веществ, а также различные алкалоиды. Эти вещества вызывают расстройство органов пищеварения и кровообращения. Поэтому в пищу следует употреблять грибы с нераскрывшимися шляпками или раскрывшиеся, но не имеющие еще темно-коричневых пластинок с нижней стороны.

У шампиньонов найдена мочевина до 13 %, которая при наличии углеводов может синтезироваться в аминокислоты.

Как правильно собирать грибы
При сборе грибов необходимо подрезать ножку у основания. Если гриб не очень знаком по внешним признакам, то его осторожно выдергивают и осматривают нижнюю часть, определяют признаки по которым его можно отнести к определенному виду и к съедобным грибам.

Грибы лучше укладывать в невысокие корзины, чтобы они не ломались. Для зачистки грибов используют маленькие ножи из нержавеющей стали. Нельзя собирать незнакомые, перезревшие и червивые грибы. При зачистке грибов от мусора еще раз надо внимательно проверить видовую принадлежность.

Съедобные грибы

Белый гриб (боровик) — самый ценный гриб. Его называют “король грибов”. Однако в Швейцарии он считается несъедобным. Он относится к группе трубчатых грибов. Растет преимущественно в сосновом бору, в еловых и смешанных лесах. Шляпка сухая, гладкая, бурая или светло-коричневая. Ножка в нижней части расширенная, светло-буроватая, а в верхней с белым сетчатым узором. Мякоть белая, плотная, сладковатого вкуса, с приятным запахом чуть поджаренного ореха. Это гриб, который достигает самых разнообразных размеров. Так, например, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, без единой червоточинки. Довольно крупный экземпляр гриба был найден в Ленинградской области. Он имел шляпку диаметром 21х27 см, 9 см толщиной, длина ножки 14 см и ширина 9 см. Весил гриб 1,5 кг. Белый гриб находит широкое применение в питании. Бульон из белых грибов в 7 раз калорийнее мясного. Чаще всего применяют сушеный гриб, так как он при этом приобретает грибной аромат. Белые грибы не солят, но иногда маринуют.

Необычный экспонат появился в выставочном зале Винницкого областного филиала республиканского общества охраны природы. Это — гриб, высота которого 25 см, диаметр — 35 см, а вес свыше 2,5 кг.

Маслята — наиболее распространенные грибы. Местом обитания маслят являются лесные опушки преимущественно сосновых молодых лесов. Поэтому их еще называют “сосновниками”. Macлятa обычно растут вереницами и появляются одними из первых. Это очень полезный гриб, хотя жира в нем содержится мало, всего 0,3 % (Н. Вольпр, 1975 г.).
Они имеют следующий внешний вид: крупнозаостренная шляпка, покрытая темно-коричневой или красноватой масляной кожицей. Испод гриба затянут белой пленкой, под пленкой темная мякоть. В пищу применяются в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. В сушеном виде не применяются, т.к. при сушке темнеют.

Рыжики — осенние грибы, но появляются в большом количестве и в летние месяцы. Растут в сосновых лесах. Есть еще еловые рыжики (зеленого цвета) и боровые (ярко оранжевого цвета).
Шляпка у елового более тонкая, чем у борового. Шляпка мясистая, гладкая. Ножка цвета шляпки или немного светлее. При изломе выделяется приятный на вкус и запах сок ярко-оранжевого цвета. Эти грибы можно солить, жарить и мариновать.

Подосиновики — это белый пенек, на который одета ярко-красная бархатная шляпка. Ножка плотная, темно-волокнистая, чешуйчатая. Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев. Применяется для варки, жарки, маринования и сушения, имеет высокие вкусовые свойства. Cъедобный гриб второй категории. Собирают с середины июня до октября. Используется как и белый гриб. Во время сушки чернеет, в маринаде становится серовато-бурым. Крупные дряблые грибы лучше не собирать в корзину, так как они начинают гнить еще до переработки.

Подберезовик — растет в основном в березовых рощах. Имеет три разновидности: подберезовик обыкновенный, розовеющий и болотный. Они отличаются друг от друга временем произрастания. Обыкновенный подберезовик растет с июля и весь сентябрь. Болотный — только в сентябре. Это самый плохой гриб, мякоть у него слабая водянистая. Розовеющий растет с августа по сентябрь. Внешний вид у всех трех грибов одинаковый. Шляпка серая, гладкая, сухая. Ножка к низу утолщенная, сплошная, беловатая. Мякоть белая. Применяется в сушенном и маринованном виде. Молодые подберезовики хорошо варить.

Волнушка — называется так потому, что на шляпке по ярко-розовому полю расходятся более бледные круги. Растет в березовом лесу и появляется летом yжe в июне месяце. При изломе выделяется белый млечный сок, который очень горький. Поэтому при приготовлении их вымачивают в холодной воде. Существует разновидность волнушки — волнушка белая. Поверхность ее грязноватого цвета. Растет в березовых и смешанных лесах, чаще всего в молодых. Используется в основном для соления и маринования.

Сыроежки — растут в любом лесу. Их можно есть сырыми, т.к. они совершенно безвредны. Шляпка выпуклая или воронкообразная, различных оттенков, гладкая с тонкими краями. Всего существует 27 разновидностей сыроежек, 8 из них имеют едкий сок. Перед употреблением их следует вымачивать в холодной воде. Другие разновидности можно употреблять сразу.
Разновидности сыроежек — блестящая, болотная, боровая, желтая, зеленоватая, ломкая красная, ломкая фиолетовая и другие. Настоящие сыроежки растут в августе-сентябре. Они применяются в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.

Лисички — растут в лиственных и смешанных лесах. Появляются в начале июня. Это очень ценные грибы. Они содержат самое большое количество жира среди грибов — 2,4 %. Особенности этого гриба в том, что шляпка гриба выпуклая с завернутым краем, мясистая, гладкая, желтого цвета. Ножка короткая, расширенная кверху и цвета шляпки. В молодом грибе содержится витамин В2. Эти грибы можно варить, жарить, мариновать и солить.

Опята — самый универсальный гриб. Его чаще можно встретить на пнях в местах вырубки. Он является единственным грибом, который хорош во всех видах. Но он вреден по отношению к лесу. Опенок может поражать около 200 растений: сосны, ели, дубы, пихты и т.д. Он может жить и за счет мертвой древесины. Опенок распространяется не только спорами, но и резоформами, которые имеют вид шнуров темно-бурого цвета, толщиной 2-Змм и длиной в несколько метров. Резоформы способны проникать в корни деревьев. Под корой они образуют грибницу. Шляпка опенка плоско-круглая, каштанового цвета. Ножка полая, тонкая. У молодых грибов шляпка соединена с ножкой пленкой, у взрослых от нее остается кольцо.
Встречаются луговые опята, они растут только на лугах. Обладают крепким и приятным запахом. Луговой опенок еще называют гвоздичным грибом, т.к. запах у него слегка гвоздичный. Его можно жарить, мариновать и сушить.

Груздь – настоящий имеет шляпку выпукло-округлую с возрастом воронкообразную, белую, с круто завернутыми краями. Ножка цвета шляпки, внутри полая. Мякоть острая на вкус, с приятным запахом. Млечный сок белый, на воздухе становится серо-желтым. На вкус очень едкий. Груздь употребляется только для соления. Груздь перечный очень похож на скрипицу и подгруздок белый, но в отличие от первого гриба имеет частые пластинки, гладкую, неопушенную шляпку и зеленовато-голубоватую на изломе мякоть. Отличается от подгруздка белого наличием млечного сока.

Польский гриб — растет на полянах смешанных лесов, шляпка темно-коричневая, сухая, в сырую погоду скользкая. Ножка цвета шляпки, гладкая. Мякоть на воздухе слегка темнеет. Применяется для варки, жаренья, маринования и соления. Сушеный гриб не имеет аромата. Польский гриб можно употреблять практически во всех видах. Очень хорошо его сушить. Для этого необходимо нарезать грибы тонкими ломтиками, разложить на теплой печке или на батарее центрального отопления и оставить на пару дней, до тех пор пока грибы не станут сухими и легко ломающимися. К сожалению, польский гриб часто поражается личинками. Пораженные участки следует вырезать.


Трюфель черный — отличается от других грибов тем, что растет под землей на расстоянии 10-20 см от поверхности. Они похожи на клубни картофеля величиной 2,5-3,5 см. Поверхность коричнево-черная с бородавками, внутри сероватая. Трюфели издавна считаются очень ценными грибами.
Пушкин в “Евгении Онегине” называет их “роскошью юных лет”.
У трюфелей очень приятный и сильный аромат, что позволяет собирать их с помощью специально обученных собак. Форма трюфелей и их произрастание вызвали к жизни слово “картофель”. А французский драматург Мольер дал герою одной из своих комедий имя Тартюф, что по-русски означает сморчок.

Чесночник — или марасмиус чесночный. Этот съедобный гриб поселяется на лесной подстилке и почве. Растет этот гриб в сравнительно сухих местах, существуя в основном за счет мертвых частей растений. Встречается этот гриб в хвойных и лиственных лесах, на опушках и в молодых зарослях, на глинистой и песчаной почве. Шляпка чесночника маленькая, диаметром 1—3 см, выпуклая, позже распростертая, бледно-желто-буроватая, позже палевая. Пластинки приросшие, частые, белые. Ножка тонкая, трубчатая, хрящеватая, блестящая, красно-бурая. Для чесночника характерен резкий чесночный запах. Накануне дождя острый запах чеснока в лесу дает грибнику знать, где таятся скопища этих грибов, которые можно употреблять в качестве приправы вместо чеснока.

Сморчки — самые ранние весенние грибы. Появляются сразу же после того, как начнет таять снег. Шляпку у гриба яйцевидная, с неровной поверхностью, темно- или светло-коричневая, внутри полая. Шляпка постепенно переходит в ножку. Ножка гладкая или слегка складчатая, внутри полая, белого цвета, ломкая. Мякоть белая с приятным запахом. Сморчки свежие содержат 3 % азотистых веществ, 1 % сахара и много ароматических веществ.
Сморчки содержат ядовитую кислоту, которая при высушивании грибов улетучивается, а при варке переходит в воду, которую сливают.

Шампиньоны — пластинчатые грибы. Шляпка полушаровидная, мясистая, белая, желтоватая или светло-коричневая. Ножка плотная цилиндрическая. В шампиньонах найдены витамины А, гр. В, С и Д, а также ферменты протоаза, цитаза, амилаза, инвертаза, липаза и др. Состав питательных веществ зависит от грунта, на котором растут грибы. Шампиньоны можно выращивать искусственно.
Главнейшие из них — бурый и белый. Шампиньон двуспоровый белый имеет белую шляпку. Эта разновидность гриба менее урожайна и больше подвержена болезням.
Шампиньон двуспоровыи бурый имеет бурую шляпку разных оттенков. Отличается высокой урожайностью и стойкостью к болезням.

Ваш комментарий