Масло виноградных косточек
В жизни, как и в стихах мудрого Окуджавы, чтобы вырастить виноград, нужно посадить в землю косточку. И из этого крошечного виноградного семени вырастет мощная лоза с тяжелыми и сладкими гроздьями ягод. Ягоды мы с удовольствием едим, а косточки обычно выбрасываем.
Но оказывается, сладкая мякоть виноградных ягод – нечто вроде вкусного, но бесполезного желе. Вся польза, все целебные свойства винограда заключаются в его косточках.
Польза виноградных косточек
В виноградных косточках содержатся сильнейшие антиоксиданты растительного происхождения – процианиды.
Это вещества, тормозящие процесс старения организма, предотвращающие развитие заболеваний кровеносных сосудов и сердца.
В состав косточек винограда входят и микроэлементы, витамины, дубильные вещества, жирные кислоты.
Кроме того, в виноградных косточках необычайно высока концентрация фитоэстрогенов – веществ, сходных по своей структуре с эстрогенами (женскими половыми гормонами).
Фитоэстрогены, как и настоящие эстрогены, влияют на состояние кожи и волос женщины. Они стимулируют синтез в коже коллагена, что обеспечивает ее упругость; замедляют процессы старения кожи; нормализуют деятельность сальных желез.
Женщинам старше 45 лет, у которых выработка эстрогенов в организме замедляется, фитоэстрогены просто необходимы!
Казалось бы, все очень просто: нужно есть виноград с косточками, и – вот она, вторая молодость! К сожалению, это не так.
При съедании косточек полезные вещества, заключенные в них, не усваиваются. Их нужно предварительно извлечь.
Одной из методик такого извлечения является получение из виноградных косточек масла. И вот это виноградное масло, масло виноградных косточек, по праву может называться эликсиром женской молодости, здоровья и красоты!
Получают виноградное масло из косточек двумя способами: холодного отжима или горячей экстракции.
Полезнее, разумеется, масло, добытое путем холодного отжима: оно содержит все целебные вещества виноградной косточки, не разрушенные нагреванием.
Масло виноградных косточек: свойства
Уникальный состав наделил масло виноградных косточек следующими лечебными свойствами:
• Противовоспалительным,
• Иммуностимулирующим,
• Бактерицидным,
• Вяжущим,
• Ранозаживляющим.
Применение масла виноградных косточек
Данный продукт снижает концентрацию холестерина в крови, используется для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Применяется виноградное масло в лечении заболеваний желудка и кишечника (гастрит, колит, язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, гепатит и др.), а также в лечении онкологических заболеваний.
Виноградное масло в косметологии
В качестве косметического средства масло виноградных косточек заслуженно находит широкое применение:
• Масло повышает эластичность и тургор кожи.
• Усиливает ее защитные функции.
• Предупреждает появление морщин и раннее старение кожи.
• Стимулирует ток крови и лимфы в верхних слоях кожи, тем самым предотвращая возникновение сосудистых «звездочек» (купероза) и проявлений целлюлита.
• Придает коже лица здоровый цвет, препятствует возникновению пигментных возрастных пятен.
• Укрепляет волосы, уменьшая их ломкость и выпадение.
• Нормализует деятельность сальных желез, в результате чего кожа лица становится менее жирная.
• Снимает кожные раздражения и воспалительные процессы, поэтому часто применяется при лечении угревой сыпи.
• Смягчает и увлажняет кожу, устраняя процессы шелушения и пересыхания.