Как чистить манго. Как выбирать манго
Экзотическими продуктами нас теперь не удивишь. Едва ли кто-то не видел на полках супермаркетов и на рынках овальные плоды всех оттенков оранжевого, красного, желтого и зеленого с этикеткой «манго». И многие, наверное, проходили мимо, не решаясь взять этот «заморский» фрукт, поскольку не знали, что с ним делать.
Если же кто-то из покупателей и рисковал приобрести этот необычный фрукт, то мог быть разочарован. Особенно если в памяти были еще свежи воспоминания об удивительно нежном и изысканном соке манго.
Как выбирать манго
Итак, первая задача – выбрать фрукт. Сортов манго много, но все же следует ориентироваться на плоды красновато-желтых оттенков, нежели зеленоватых.
Приятный, сладковатый и довольно сильный аромат, исходящий от манго – еще один признак его свежести.
И, наконец, плод должен быть достаточно мягким, но не слишком, иначе на поверку манго может оказаться подгнившим. При этом твердые плоды любых расцветок отвергаем однозначно.
Как чистить манго
Задача вторая – правильно очистить и разрезать манго. Тут мы должны ориентироваться на степень зрелости плода и на то, какие мы виды на него имеем.
Если манго предполагается съесть свежим, то перед этим его желательно охладить.
Если плод оказался перезревшим и слишком мягким, ничего не остается, как перевести его в сок с мякотью.
Для этого нужно разрезать плод на кусочки и вычистить из них ложкой мякоть. Потом можно измельчить эту мякоть в блендере.
Если плод манго не перезрел, попробуйте съесть его целиком или разрезать на кусочки.
На расстоянии приблизительно 1/3 длины от верхушки плода сделайте поперечный кольцевой надрез, а затем продольный надрез вдоль оставшейся 2/3 длины.
Аккуратно потяните за уголки кожицы на пересечении надрезов и снимите кожицу, придерживая плод за неочищенную часть.
Затем, взявшись за косточку, можно очистить оставшуюся часть кожицы.
Если выбранное манго оказалось довольно твердым, то его можно очистить острым ножом, как картофелину. После чего совершая кольцевые надрезы поперек косточки, срезать с него мякоть.
Как правильно есть манго
Еще один вариант чистки манго. Вдоль косточки фрукта, с обеих сторон от нее, срезаем по кусочку.
После чего отрезанный кусок необходимо положить мякотью вверх и сделать ножом надрезы в виде решетки, но так чтобы кожица при этом не была повреждена.
Затем «препарированный» таким путем кусок манго выворачиваем наизнанку и срезаем в тарелку кубики мякоти.
С оставшегося куска манго (тот, что с косточкой) аккуратно срезаем кожуру, а потом, делая надрезы поперек косточки, срезаем оставшуюся мякоть.
Манго можно добавлять в мороженое и коктейли. Ну а если вам не повезло, и купленный плод оказался незрелым, его можно потушить или добавить в салат.