Великие личности в истории – биография и деятельность Петра I

Пётр I Вели́кийБиографии известных людей, которые значатся как исторические личности, во все времена вызывают особый интерес масс. Изучая и ориентируясь на великие личности, каждый человек стремится внести свою лепту в развитие общества. Самой яркой исторической личностью 17-18 века, безусловно, является Петр I. Великий Петр I родился в тюремном дворце Кремля в 7235 году от сотворения мира. В переводе на современное летоисчисление Петр родился в ночь на 30 мая (9 июня) в 1672 году, во втором браке царя Алексея Михайловича с царицей Натальей Нарышкиной. Петр был 14 ребенком царя, а в этом браке от Натальи Нарышкиной — первым ребенком.

Первый год своего детства Петр провел с царицей, а после был отдан нянькам. В 1976 году, ему шел 4-й год, когда умер его опекуном. В период с 1676 по 1680 годы дьяк Н.М.Зотов учил Великого Петра грамоте.

После 6 лет правления скончался бездетный царь Федор Алексеевич. Царевна Софья Михайловна и еще некоторые родственники первой жены Алексея Михайловича, в 1682 году использовали Стрелецкое восстание, и устроили дворцовый переворот. Все родственники Нарышкиных были убиты или сосланы в мае 1682 года. Убийство Долгорукова и Матвеева на глазах маленького Петра, повергло его в шок, и стало первой каплей неприязни к стрелецкому войску .

Первым царем был объявлен старший Иоанн V Алексеевич, а Петр как младший сын – вторым царем, 26 мая. Патриарх Иоаким в тот же час в Успенском соборе совершил о здравии двух нареченных царей торжественный молебен. 25 июня этот же патриарх венчал их на царство. По причине малолетства братьев, Софья Алексеевна приняла на себя престол 29 мая. Царица Наталья Кирилловна вместе с сыном Петром, «младшим» царем, уехала в село Преображенское, в подмосковный дворец. Петр стали проявлять интерес к военному делу, в свободное время в селах Воробьеве и Преображенском он создал свое «потешное войско» из мальчишек-сверстников, одел и вооружил его. Петр успешно освоил азы огнестрельного мастерства, которое показывал царю мастер Федор Зоммер. Благодаря освоенному мастерству царь завел свою артиллерию, а потешный полк стал именоваться Преображенским. В дальнейшем был построен «потешный городок», крепость получила название Прешбург, в возведении которой Петр принимал личное участие, рубил бревна, устанавливал пушки. В эти годы под руководством голландца Тиммермана, Петр успешно изучил геометрию, арифметику и военные науки. В 1688 году по просьбе царя голландец Карштен Брандт отремонтировал найденный Петром английский ботик, оснастил его борт и вооружил. Первую верфь заложили на Плещеевом озере. К тому времени у «потешных» было уже два полка — Преображенский и Семеновский. Для дальнейшего изучения военной науки и командования полками нужны были опытные знающие люди, таковых на Русине было, и Петр оправился в Немецкую слободу. Именно она была «соседкой» села Преображенского, царь стал частенько бывать там. В Немецкой слободе он впервые закурил трубку, активно посещал вечеринки, танцевал и пьянствовал. Знакомству с Патриком Гордоном и Францем Лефортом, (будущие сподвижники Петра) он тоже обязан слободе. Там же юный царь закрутил роман с Анной Монс, против их отношений выступала мать Петра, и решила как можно быстрее женить его на дочери окольничего Лопухиной Евгении.

Император Пётр 1. Худ.Жак-Марк Натье. 1717 г.

Петр, будучи послушным сыном, согласился, 27 января 1689 года сыграли свадьбу. Однако, через месяц царь покинул молодую жену и отправился на Плющеево озеро. В этом браке Петра родилось два сына — Алексей и Александр. Старший Алексей был наследником до 1718 года, а младший умер еще в детстве.

В то время Софья готовила дворцовый переворот, Петр, узнав об этом, уехал из села Преображенского в Троице-Сергиев монастырь, туда же подтянулись его сторонники и созданные им войска. Отряды дворян окружили Москву, Софью была отрешена от престола. Все приближенные были сосланы или казнены, а Софья заключена в Новодевичий монастырь. Старший брат Иоанн фактически сам отдал власть Петру. С 1689 года он активного участия в правлении не принимал, хотя и являлся соцарём. В 1696 Петр I стал единодержавным царем, после смерти Иоанна V.

Самые первые годы своего единовластного правления Петр I продолжал войну с Крымом. Турецкая крепость Азов была одним из опорных пунктов в войне. Весной 1695 года первый Азовский поход увенчался неудачей. Виной тому было отсутствие флота и неготовность русской армии к таким действиям. Но, Петр не отчаивался, осенью того же года началась тщательная подготовка к новому походу. Одновременно с этим в Воронеже началось строительство русской гребной флотилии. Во главе с 36-пушечным кораблем «Апостол Пётр» в короткие сроки была построена флотилия из нескольких судов. В мае 1696 года Русская армия совершила вторую осаду Азова, а 19 июля 1696 года крепость сдалась. Этой победой был открыт для России первый выход в южные моря.

Окончив Азовские походы, Петр решил за границу отправить молодых дворян на обучение, а сам отправился в свое первое путешествие по Европе. Петр в марте 1697 года занялся активным поиском союзников против Османской империи, с этой целью было решено отправить Великое посольство в Западную Европу, в главе с адмиралом Ф.Я. Лефорт, генералом Ф.А.Головиным, а также с начальником Посольского приказа П.Б. Возницыным.

Петр, путешествуя по Европе, посетил Кёнигсберг, Ригу, Бранденбург, Англию, Голландию, Австрию, также наметил визит к папе Римскому и в Венецию. Петр кроме визитов и переговоров, очень много времени уделял изучению корабельного и военных дел, работал плотником на верфях, при его непосредственном участии был построен отличный корабль «Петр и Павел». Посещая Англию, царь побывал в парламенте, В Оксфордском университете, посетил литейный завод Монетный двор, Гринвичскую обсерваторию. Великое посольство закупило в Россию военное оборудование, завербовало несколько сотен специалистов по корабельному делу, но главной цели так и не достигло, союзников против Османской империи собрать так и не удалось. На это была причиной подготовка европейских стран к Войне за испанское наследство. Для борьбы России за Балтику сложились благоприятные условия, благодаря этой войне. Ориентация внешней политики России перешла на северное направление.

В июле 1698 года состоялся новый стрелецкий бунт, который был спешно подавлен. Царевна Софья была пострижена в монахини в Новодевичьем монастыре, ее нарекли именем Сусанна. Там она провела все оставшиеся годы жизни. Такая же участь была уготована жене Петра I, Евдокию Лопухину насильно отправили в Суздальский монастырь.

За один год и три месяца пребывания заграницей, Петр I многому научился, это был очередной рывок в саморазвитии личности. После возвращения он активно занялся преобразовательной деятельностью, все усилия были направлены на изменения старославянского уклада жизни. 29. августа 1698 Петр издает указ о сбривании бород и усов и о ношении немецкого платья. И уже новый 7208-й год по юлианскому календарю стал 1700 -м годом. Именно Петр Первый ввел празднование Нового года 1 января.

Петром были проведены крупные реформы в области культуры и просвещения. Он основал Пушкарскую школу (1699г), была открыта в 1701 году школа математико-навигационных наук, первый общедоступный русский театр, медико-хирургическая школа. В 1715 году в Петербурге была учреждена Морская Академия. В 1719 году открыты артиллерийская и инженерная школы, также школы переводчиков при коллегиях. В 1719 году был открыт первый русский музей – кунсткамера, с публичной библиотекой. Петр Первый поощрял издание книг, букварей, учебных пособий. Также с его инициативы создавались начальные «цифирные» школы. А на Урале на горных заводах – школы доменщиков и техников. С 1703 года в свет выходила первая газета – «Ведомости». В 1724 году была основана Академия наук Петербургская с университетом и гимназией.

Как только вернулось Великое посольство царь начал активно готовиться к войне за выход к Балтийскому морю со Швецией. В созданный Северный союз в 1699 году вошли такие страны как: Дания, Речь Посполитая, Саксония. Для того чтобы обезопасить себя, до вступления в войну России нужен был мир с Османской империей. Россия заключила тридцатилетний мир с турецким султаном, и 19 августа 1700 года пошла с войной на Швецию. После некоторых неудач и поражений, Петр решил реорганизовать русскую армию, взяв за пример европейский образец. Возобновленные боевые действия увенчались успехом, в 1702 году Российские войска захватили -Нотербург, а в 1703 году – крепость в устье реки Нева, Ниеншанц. Именно в этом месте началось строительство Санкт-Петербурга, 16 мая 1703 года, который стал столицей государства России в 1712 году. Россия пробила выход в Балтийское море и надежно закрепилась в Восточной Прибалтике.

В 1708-1709 годах была проведена административная реформа, которая заключалась в учреждении 8, а затем и 10 губерний во главе с губернатором. В 1719 году эти губернии были разделены на 47 провинций.

После многочисленных стратегических военных действий и битв, в результате вторичных переговоров 30 августа 1721 г между Швецией и Россией был заключен долгожданный мир. Ништадский мир стал логическим заключением 21 летней войны. В результате у России был выход в Балтийское море, Россия смогла присоединить часть Карелии, территорию Ингерии, Эстляндию и Лифляндию. В ознаменование этого великого события, по прошению сенатором Петр принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого. Россия была провозглашена Великой Империей, а Петр Первый – великим императором. В ходе Северной войны, которая длилась с 1700 года по 1721 год, Россия вошла в число европейских великих государств, а Петр сформировался как великий полководец, и стал основоположником военной школы.

В 1710 году 20 ноября султан Турции объявил войну России. Причиной войны стал захват русской армией в 1696 году Азова, а так же появление на Азовском море русского флота. России пришлось вести войну на 3 фронтах. Были совершены походы против татар в Крыму, поход на Кубань, поход до Дуная. В июне 1711 года русская армия совершила переход границы Молдавии, но на берегу реки Прут была прижата вражеской армией и взята в кольцо. Благодаря уму и дипломатическим способностям Петра I был заключен союз с великим визирем (Прутский мирный договор). По условиям этого договора взамен на свободу царя и всей армии был отдан Азов, и Россия совсем потеряла выход в Азовское море.

С августа 1711 года угрозы со стороны Турции военными действиями не подтверждались. А в 1713 году в июне, в подтверждение условий Прутского соглашения были совершены действия, ведущие к заключению Андрианопольского мирного договора. Россия продолжила Северную войну без второго фронта.

Продвижения России на восток всячески поддерживались Петром I. В 1714 году был основан Омск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск и некоторые другие крепости. В общественной жизни Петр Первый не прекращал проводить преобразования всех сфер, для роста торговли и мануфактур. При Петре I возникло огромное количество горных предприятий и мануфактур. Начато освоение железорудных месторождений на Урале, Липецке и в Олонецком крае. 1716-1717 гг. отряд Бековича-Черкасского был отправлен в Среднюю Азию, с целью разведки путей в Индию. При правлении Петра Великого было совершено присоединение Камчатки к России. В 1719 году Петр издает Берг привилегии, для содействия развития промышленности, учреждает центральные органы управления (коллегии). Было начато строительство Ладожского обводного, Вышневолоцкого и других каналов. Начав реформу городского управления в 1699 году учреждением Бурмистерской палаты, завершил ее созданием Главного магистрата, в 1720 году и городовых магистратов.

"Пётр I на смертном одре" - Никитин И. Н.

Следующим внешнеполитическим мероприятием Петра Великого стал Каспийский поход (Персидский), в 1722-1724 годах. Результатом этого похода стал Константинопольский договор, который был подписан 12 июня 1724 года. Турция признала все приобретенные территории в западной части Каспийского моря, и кроме того отказалась от всех прав на Персию. На месте слияния рек Аракс и Кура был установлен стык границ.

В сентябре 1721 года, после заключения Ништадского мира, Сенат и Синод преподнесли Петру Первому титул Императора Всероссийского. Признали новый титул царя Пруссия и Голландия, в 1723 году – Швеция, в 1739 году – Турция, в 1742 году – Англия и Австрия, в 1745 году Франция и Испания, в 1764 году Польша.

В 1724 году Петра настигает сильная болезнь, но, несмотря на это, он все равно продолжает вести привычный кочевой образ жизни, чес и ускоряет свою кончину. В январе 1725 года этого великого человека не стало. Настоящую причину смерти не знает никто, но существует несколько предположения, в том числе, что царя отравили. Такие великие личности, как Петр Первый не уходят в никуда, память о них живет веками.

В своей военной и государственной деятельности Великий Петр I всегда мог положиться на талантливых и верных сподвижников: Б. П. Шереметев, П. А. Толстой, Ф. Ю. Ромодановский, Ф. М. Апраксин, Б. А, и Ф. А. Головин, М. М. Голицыны, Н. Н. Репнин, Г. И. Головкин, Б. И. Куракин, и др., а также на А. Д. Меншикова, П. П. Шафирова и др. которые не были дворянского происхождения.

Такие исторические личности как Петр первый могут быть охарактеризованы как люди сильной энергии, большого подвижного ума, как целеустремленные личности, с ярко выраженной любознательностью и высокой работоспособностью. Петр Первый с малых лет занимался саморазвитием, его настойчивость и стремление к знаниям были неутомимы на протяжении всей его жизни. Большую роль в личностном развитии Петра сыграли его преподаватели, такие как Ф. Петров, А.Я. Нестеров, Н.М. Зотов.

10 интересных фактов из жизни Петра I:

  • Петр Первый огромную часть своей жизни вел кочевой образ жизни, в походах. В совершенстве изучил 14 ремесел.
  • Как только царь вернулся из путешествия по Европе, он схватил ножницы и стал обрезать усы и бороды у всей придворной рати. Спустя некоторое время царь издает указ обрить все усы и бороды русского дворянства.
  • Именно Петр Великий ввел в 1699 году Юлианское летоисчисление. И велел праздновать начало года 1 января.
  • Во время царствования Петра был случай, когда трое подрядчиков выставили Адмиралтейству коллегий свои условия. Один предлагал свои услуги за гривенник с рубля, другой – за пятак, а третий подрядчик, объявил, что будет трудиться бесплатно, руководствуясь усердием и ревностью к государю. Узнав про это, Петр выдал резолюцию, которая гласила, что подряд следует отдать первому подрядчику, который предлагал за труды по гривне с рубля, а третьего отдать на 2 месяца на галеру, как плута.
  • Во время пребывания в Германии Петр сильно поразил принцесс немецких дурными манерами, например, тем, что царь огромной страны ведет себя не воспитано, ест все руками, не имеет представления о салфетках, руки вытирает о камзол, но при всем этом сумел показать себя умным собеседником, который прекрасно владеет немецким языком.
  • На Неве зимой ставились рогатки, чтобы не пропускать, после наступления темноты, ни кого из города, ни в него. Петр решил сам однажды проверить караулы. Подъехав к одному из часовых, он, прикинувшись купцом, предложил деньги за его пропуск. Часовой отказался его пропускать, и пригрозил ему, хотя сумма дошла уже до 10 рублей, в те времена это была очень значительная сумма. Петр уехал. Направившись к другому часовому с тем же предложением. Петра пропустили за 2 рубля. На следующий день Петром был издан приказ по полку: добросовестного часового пожаловать 10 рублями и произвести в капралы. Продажного же часового повесить, а деньги, полученные им просверлить и повесить на шею.
  • Петр был единственным сыном царя Алексея, который мог похвастаться отличным здоровьем. Все остальные дети царя Алексея были болезненными. При дворе ходили слухи, что Нарышкина сына родила не от царя.
  • Петр Первый любил обедать у своего повара Фильтена, дома с кем-либо из приближенных. После обеда Петр всегда платил червонец, спутники царя делали то же самое. У честного повара Фильтена была большая семья, к тому же он отлично готовил, Петр таким образом помогал ему жить в полном достатке.
  • Посещая Олонец, Петр I лечился на минеральных источниках. Лечение шло медленно, он это видел, и как то сказал одному из его врачей, что он, царь врачует тело свое водами, а подданных своих личным примером. И в том и другом исцеление идет медленно, но он, Петр, полагается на Бога, и считает, что все решит время.
  • Петр Первый упорно и долго боролся с раскольниками. В конечном итоге пришел к выводу, что их нельзя примирить с господствующей церковью. Тогда Петр отдал распоряжение, чтобы они носили на своих армяках и кафтанах со спины, продолговатый четырехугольник из красного и желтого сукна. Царь думал, что таким образом сломит их упорство. Но, увы, такая мера была бесполезной. Раскольники стали носить свой желто-красный знак. Спустя время, на Петербургской бирже, царь увидел среди русских и иноземных купцов с таким знаком на спине. Петр спросил, у знакомых купцов честные ли они люди. В ответ ему все ответили как один, что да, им можно верить. Тогда царь смягчился и сказал, что пусть тогда веруют, во что хотят. Что поделать если нельзя их рассудок от суеверия отвлечь и ни что в этом не помогает, мучениками они за глупость свою быть не должны, да и государству Российскому от этого не будет пользы.

Ваш комментарий