Свежевырытые соки


Если что-то из известных нам продуктов и тянет на название «эликсир здоровья», так это наверняка свежевыжатые соки. Свежеотжатые соки фруктов и овощей являются прекрасным источником разнообразных витаминов, аминокислот, ферментов, минералов, а также структурированной воды, и при этом с легкостью усваиваются организмом.

В отличие от своих пакетированных аналогов, свежевыжатые соки насыщают организм необходимыми полезными веществами и не содержат чуждых ему консервантов и других химических веществ. Еще одним достоинством свежевыжатых соков является то, что они прекрасно очищают пищеварительный тракт и весь организм от шлаков.

Если мы выпьем свежевыжатый яблочный сок или просто съедим яблоко, то в последнем случае процесс пищеварения займет гораздо больше времени, а полезные вещества, входящие в состав фруктов усвоятся не полностью.

По этой причине, исходя из концентрации полезных элементов, предпочтительнее пить именно свежеотжатые соки фруктов и овощей.

Но это не означает, что следует полностью отказаться от фруктов и овощей в пользу соков. Хотя бы потому, что в растениях содержится клетчатка, которая так же необходима для поддержания здоровья и нормального пищеварения.

Свежевыжатые соки легко и быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте. В действительности мы тратим на их усвоение очень мало энергии и пищеварительных ферментов, благодаря чему организм получает некую «разгрузку». И что важно, при такой «разгрузке» отсутствует выраженное чувство голода, потому что живые соки овощей и фруктов обеспечивают наше тело необходимыми питательными элементами.
Как пить свежевыжатые соки

Теперь становится понятно, почему многие сторонники здорового питания советуют по утрам выпить 1-2 стакана свежевыжатого сока (идеальным будет свежевыжатый морковный или яблочный сок) и только через 30-60 минут после этого садиться за завтрак.

Существует определенное правило: свежевыжатые соки, впрочем, как и любые другие напитки лучше пить за 20-30 минут до еды или через 2 часа после.

Другими словами, лучше превратить питье соков в отдельный прием пищи. Дело в том, что когда вы принимаете жидкости до еды, то в организме начинается выработка пищеварительных соков и, еда, попавшая в желудочно-кишечный тракт при этом лучше переваривается.

Напротив, если запивать еду водой или другими жидкостями, в том числе принимать свежевыжатые соки во время еды, то этим вы только «разбавите» желудочный сок и ваш обед будет перевариваться гораздо хуже

Ваш комментарий