Техника телефонного разговора с работодателем

Техника телефонного разговора с работодателемВсем известно: первое впечатление очень сильное. Но действует ли это правило во время разговора по телефону? Мы не видим собеседника, он не видит нас – это играет большую роль.

Разговор с человеком по телефону, зная, что от разговора может зависеть Ваше будущее!? Для многих эта ситуация намного страшнее, чем личный визит. Но этот страх, к счастью, вполне объясним. Во время телефонного разговора мы не имеем возможности представить себя в полной мере: не можем показать манеру живого общения, нет контакта с глазами, дать визитку напоследок. Но телефонного разговора не избежать: ведь первый контакт с работодателем происходит с помощью телефонного звонка.

И очень многих людей, с хорошо развитой фантазией, мучает мысль: “Все ли я правильно сказал? Может я им не понравился?”
Скажем одно: мнительность – это та черта, которая часто просто мешает жить. Возникает вопрос: не навредит ли пятиминутный телефонный разговор с будущим начальником ?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Предварительно переговорив по телефону с кадровиком, можно лишь создать определенный фундамент, на котором в дальнейшем будет строиться отношение с начальством

Не спешите!

Первое впечатление о будущем сотруднике формируется задолго до того, как он в полной мере “разговорится”. Личность – характер, темперамент, достоинства и недостатки – сформировываются у работодателя в первые 15  секунд.

Так что основы правильного общения очень важны, но одновременно и пустяковые. Вспомните как вы начинаете разговор, когда общаетесь с кадровиком не по телефону, а в реальности. Зайдя в кабинет, смотрите на собеседника, кивнув и улыбнувшись жмете друг другу руки и присаживаетесь. В начале – мини-игра, обмениваемые взгляды, разговор на маленькой дистанции: медленно, с банальных фраз, а не сразу “в бой”

По телефону все происходит по упрощенному варианту, но с той же последовательностью: приветствие – банальные фразы – переход к конкретике – назначение встречи – прощание.

Если вам позвонили, улыбнитесь перед тем как снять трубку

Естественнее!

Улыбка кривовата? Вам отчего-то неловко? Наблюдение имеет значение не только в общении с работодателем по телефону, это важно для всего процесса «соискания» да и для жизни в целом. Временно оказываясь не у дел, «вакантные» труженики нередко впадают в две крайности (что и проявляется в голосе). Первая: из богатой гаммы интонаций собственного голоса соискатели выбирают самую робкую и заискивающую. А кто проникнется уважением к просителю? Причем в такой ситуации неловко почувствует себя не только кандидат, на работодателя минорные жалобные нотки тоже действуют удручающе. Потому он тоже настраивается не на самый благоприятный исход собеседования…32702193

Не менее часто совершается диаметрально противоположная ошибка: соискателю так не хочется выступать в роли просителя, что он намеренно придает голосу жесткость или развязность, как бы заявляя: «Я бесценное сокровище, вам несказанно повезло, что я соблаговолил отправить свое резюме!». Такая псевдозащитная реакция стопроцентно испортит впечатление в первые же секунды. Менеджеру по кадрам ничего не останется, как встретить вас на собеседовании во всеоружии, агрессивно наежившись, предвзято выискивая недостатки, мнимые и подлинные.

Как одна, так и другая крайности связаны с глубоко засевшим в нашем сознании убеждении: предлагать свой труд — позорно. Парадокс имеет вполне простое объяснение: большинство из наших соотечественников выросли в эпоху тотальной занятости, когда без работы оставались лишь опустившиеся на самое дно общества. Наши соотечественники до сих пор не сформировали нормальное отношение к поиску работы как к рядовому эпизоду в биографии.

Тогда за дело — формируйте! Подумайте, чего вам стесняться?! Проведите, например, параллель: когда кто-либо ищет жилье, это указывает на то, что он заботится, как бы улучшить свое качество жизни. И когда человек ищет работу, это свидетельствует о том же: у него есть стремление, силы, выбор. Вперед!

Сотрите негатив

Предыдущий диалог состоялся на повышенных тонах? В течение дня мы принимаем множество входящих вызовов. Не исключено, что непосредственно перед тем, как вам позвонил кадровик, вы только закончили нелицеприятную беседу — с шефом, женой, тещей… Одним словом, поругались. Ну и, ясное дело, пережили целую гамму ощущений… Или просто кто-то в вашем окружении сделал что-то не так, и вы разочарованы. А может, просто устали или приболели. Осторожно: все неприятности — мелкие и крупные — сказываются на тоне еще долгие минуты и даже часы после эксцесса! Поэтому не исключено, что ваши интонации в текущем разговоре сохранят «пережитки прошлого» и будут звучать несколько неуверенно и угнетенно. А голос, между прочим, должен быть адекватным — отражать происходящее в данный момент, а не свершившееся час назад.

Если хотите всегда журчать хрустальным ручейком, «стирайте» из памяти «записи» прежних разговоров: непомерную резкость или обиду, виноватый тон или злой рык. Не заостряйте внимание на негативе! После перебранки вообще лучше сразу переключиться на что-то приятное: съесть шоколадку, погладить кошку, поболтать с подругой… Выпустите пар! Так вернете голосу нормальное звучание. Речевой аппарат — очень чуткий механизм, прекрасно реагирует на «скорую» психологическую помощь своего хозяина. И если, разговаривая с работодателем, созерцаете нечто  приятное (фото своего малыша, аквариум или постер с популярной актрисой), вашему собеседнику передастся частичка вашего позитива…

Расслабьтесь

Увидев мигающий на дисплее номер особо важного абонента, вы сразу напряглись? И тон — вслед за вами! Так чрезмерная ответственность и особые надежды, возлагаемые на звонок высокопоставленной персоны, могут оказать медвежью услугу. Обращали внимание, что на всевозможных собраниях и выступлениях иногда «звучим» неестественно и монотонно. До тех пор, пока не увлечемся содержанием или общением?

dating_salesСделайте вдох-выдох и широко улыбнитесь. Улыбка (кстати, это давно уже доказали ученые) может действовать по принципу обратной связи: даже «натянутая» заставляет мозг продуцировать гормон счастья. Теперь смело отвечайте на вызов! Будете звучать так же естественно, как при общении с домочадцами, а у собеседника на другом конце провода даже не возникнет тени сомнения, что ваши голос и сознание зажаты в тиски страха.

Не тараторьте

Считаете, что, задав чрезмерно быстрый темп разговора, дадите понять кадровику, что умеете так же споро работать? Отнюдь, деловые качества еще меньше ассоциируются в сознании с искусством скороговорки, чем с умением уплетать за обе щеки. Притормозите! Быстрота восприятию не помогает — вредит.

Лучший для проявления оперативности момент — четкий и обстоятельный ответ на заданный вопрос, без длиннющих пауз, заиканий и всяческих «короче» и «как бы». А дабы вас меньше переспрашивали, не наращивайте темп речи, лучше делайте отчетливые и уместные паузы и правильно расставляйте логические ударения. Эти два приема помогут донести нужную информацию (в том числе и о ваших достоинствах) до оппонента, принимающего решение.

Ну а если знаете за собой «грешок» быстро и напористо выдавать словесные залпы, возьмите эту привычку под контроль. Попробуйте не набирать полные легкие воздуха перед мини-спичем — тогда и не возникнет искушения тараторить.

Физкультпривет

Долго и упорно хранили молчание? Или только что проснулись? Скорее всего, ваш голос будет звучать глухо, а то и вовсе сипло. Перед тем, как приняться за работу, речевому аппарату, как и любой другой системе или «опции» нашего организма, необходима небольшая разминка.

Чтобы «раздаваться» трелями звонче, неплохо бы по пять минут утром потренироваться. В крайнем случае, можно хлебнуть горячего чаю или глоточек (не больше!) красного вина. Итак, «аппарат» готов — тембр восстановлен. Только обретя свой истинный голос, можно предстать зычным собеседником во всех смыслах этого слова, личностью с массой достоинств, о которых нужно обязательно поведать при личной встрече, тем самым «навечно зацементировав» приятное впечатление телефонного общения.

Делаем выводы

Загадывая наперед или «держа в уме» возможный отказ, мы тем самым программируем собеседование на провал. Не подпитывайте злой рок унынием! Отдавайте себе отчет: манера, интонации, тональность — не первопричина возможно не сложившихся отношений. И все же эти факторы могут оказать косвенное воздействие на итоги «трудонеустройства».

После каждой беседы с кадровиком стоит вспомнить не только суть, но и детали разговора, проанализировать ошибки. Поверьте, это нужный опыт, который пригодится не только для «охмурения» работодателя.

2 Комментария

  1. Эля    5 Авг, 2010 (13:32)

    О возьму на вооружение. Часто бываю теряюсь про разговоре с работадателем, особенно когда там гордый , самоуверенный , красивый мужчина))

  2. Константин    16 Фев, 2011 (01:25)

    Очень качественные и реально работающие рекомендации, можно вешать у себя возле монитора.

Ваш комментарий