Баня – мать вторая!

banyaБанные традиции отличаются не только географией происхождения, но и физикой процесса «парения». Кроме того, за каждым видом бань закрепилось несметное количество традиций и правил, легенд и рецептов, способов и ухищрений, нацеленных, в общем, на одно: доставить человеку в парной несказанное удовольствие, принести телу бренному оздоровление, а душе измаявшейся успокоение.

Когда-то очень давно большой разницы между русской баней и финской сауной не было — бревенчатая изба, предбанник да парная, она же моечная. Топилась баня всегда «по-черному». Весь дым от топки шел непосредственно в парную, сажа оседала на стенах и потолке, затем баня проветривалась и пропаривалась, мыли полы и полок, выливали на раскаленные камни несколько ковшиков воды. Такая баня дарила сильное и чрезвычайно полезное тепло, ведь в дыме содержится формальдегид — лучший антисептик, так что парная была поистине самым чистым местом, где и ребенка родить не грех. И русские, и финны любили выскочить из парной да нырнуть в озерко или в снег. В бане ворожили, исцелялись от недугов, готовили невест к свадьбе.

Со временем финская баня, или сауна, стала бездымной. Финны предпочитают баньку пожарче, где температура доходит до 80-140 градусов, посуше (всего 5-15% относительной влажности), да чтобы полочки были из осины, липы или тополя. Кроме раздевалки и парной в сауне есть мыльное отделение с бассейном и массажными столами. Любят париться наши северные соседи всей семьей, сухой воздух сауны позволяет легко переносить высокие температуры и детям, и пожилым, и новичкам. Сауна пользуется большой популярностью среди спортсменов, готовящихся к соревнованиям, когда нужна предельная осторожность в нагрузках.Жареная колбаса — любимая финская банная закуска, еще финны могут себе позволить кофе, но чаще утоляют жажду квасом.

Несомненно, сауна приемлема для многих, но надо помнить и о том, что все хорошо в меру! 5-10-минутное пребывание в парной принесет вашему телу приятное расслабление, а вот 20-30-минутные подвиги могут обернуться чувством раздраженности, головной болью и нарушением сна.

Не стоит смешивать сауну и русскую баню, а также поддавать пар при температуре 100 градусов: такая гремучая смесь опасна.

«Русские могут выносить чрезвычайный жар, и в бане, ложась на полки, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, затем выбегают из бани голыми и обливаются холодной водой, а зимой валяются в снегу, трут им тело и потом снова входят в баню», — так писали путешественники об астраханских любителях бани XVII века. С тех пор многое изменилось, но смысл, что такое русская баня – остался прежним.

Русская парная отличается от сауны прежде всего наличием легкого пара, поэтому и жару здесь поменьше, чем у финнов, температура всего 55-70 градусов, а влажность выше — 40-70%. Чтобы поддать хорошего пара, нужно быть поистине мастером банного дела. Если камни будут недостаточно прогреты и капельки воды в воздухе не очень мелкие, пар будет тяжелым и о его благотворном влиянии вряд ли можно говорить. Так что просто сказать «поддай парку» порой недостаточно.

Пар пускают полотенцами и маховыми вениками, и после непродолжительного отдыха парятся веником. Веник — вещь первостепенной важности в русской парной! Массаж и одновременно полезное воздействие листьев, отдающих свою силу нашему телу, — что может сравниться по оздоровительному эффекту с этой процедурой? Новички должны помнить, что веник — это не розги, и главный смысл его применения вовсе не в силе удара. Заядлые парильщики советуют не выбрасывать использованные веники, а, парясь на полке, подкладывать их под голову для вдыхания аромата. Веники вяжут из веток практически любых деревьев, но самыми популярными в Украине остаются березовые и дубовые, хотя и можжевеловые, эвкалиптовые, крапивные и полынные также находят своих любителей.

Березовые веники заготавливают в конце июня или на Троицу. Ветки сушат в тени, укладывают и держат один день под грузом, затем хранят в хорошо проветриваемом помещении. В березовых листьях содержатся витамины А и С, дубильные вещества и эфирное масло. Дубовые ничуть не уступают им по своим полезным свойствам и помогают при лечении некоторых кожных заболеваний, подсушивая кожу и снимая воспаление. Готовят их в августе и сентябре. Неповторимый аромат подарит эвкалипт, хотя слишком тонкие веточки и листья усложняют процесс пропара. Правда, это растение произрастает лишь на Черноморском побережье Кавказа. Не бойтесь париться хвойным веником, но, чтобы не уколоться, надо заварить веник в крутом кипятке на 20-30 минут.
russkaja-banja2
После парилки милое дело окатить себя из ушата ледяной водой или окунуться в бассейн.

Приверженцы традиций зимой обязательно разотрутся снегом или резво пробегутся до проруби (если она неподалеку). Обжигающий холод студеной воды уравновесит жар парилки. Это, конечно, возможно только в деревенских условиях.

Любительницам легкого пара не стоит упускать возможности заняться собственным телом. При посещении бани надо обязательно иметь при себе такие предметы, как отшелушивающие гели и всевозможные маски, скрабы, масла и увлажняющие кремы, а также маникюрный набор, пилки для ступней и пемза (ногти и пяточки после банных процедур очень податливы).

После парной полагается посвятить себя общению, неспешно потягивая ароматные напитки. Банное тепло и неторопливое омовение приносят свежесть мыслей, благодушное настроение и настраивают на философский лад. Отсюда вывод: в баню надо ходить исключительно с хорошими людьми. Что касается собственно напитков, то вы получите удовольствие от нехолодного кваса, травяных чаев, отваров и настоев.

Некоторые берут с собой в баню разного рода пищу и алкоголь в виде пива и других горячительных напитков, но лучше отказаться от подобных привычек, так как правильнее воспринимать баню как храм здоровья, нежели питейно-едальное заведение.

В общем, баня должна посещайте натощак, при трезвом уме и ясной памяти, и получайте удовольствие от самого процесса очищения и обновления.

Этимология русского слова “баня ” оспаривается в лингвистических кругах, но по одной из версий оно пришло из греческого языка и означает «изгоняю боль и грусть».

Русская баня – попробуйте сходить туда, смойте с себя вместе с грязью груз забот, избавьтесь от душевной боли и грусти, и вы почувствуете себя совсем другим человеком

Пословицы и поговорки о бане

– Баня — мать вторая!

– Тело парит, здоровье дарит!

– Баня парит, баня правит.

– Пристал, как банный лист.

– В бане шайками закидают.

– Кто про что, а вшивый — про баню.

– В баню ходить — тело мыть, а не водку пить.

– Баню приготовить – что музыкальный инструмент настроить!

Типы русской бани

Традиционные русские бани (деревенские) делятся на:

- Бани, отапливаемые «по-чёрному», имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через дверь или отдушину в потолке. Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми). При неправильной топке баня «горчит». Древесина внутри бани сильно коптится, в результате стены бани — тёмного цвета, но это также служит целям дезинфекции помещения бани. Перед пользованием необходимо проветрить от дыма и вымыть от копоти полок.

- Бани, отапливаемые «по-белому», бывают различных конструкций. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для нагревания воды. Такая баня требует для натапливания больше дров, однако намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани.

- Баня внутри русской печи. Печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи. Вероятно, отсюда происходит украинское название бани — «ла́зня».

20-1408

Отрывки из книги «РУССКИЙ ПАР» (очерки о русском банном искусстве) Георгия Борисовича Добровольского – автора оздоровительной программы “Русский пар”.

Какою же должна быть парная камера русской бани? Прежде все-го, она должна отвечать двум основным требованиям – иметь минимальный объем и обеспечивать при этом максимальный комфорт пользующихся ею людей. Первое требование обусловлено необходимостью хорошего управления ее главными технологическими параметрами – температурой, влажностью и качественным составом паровоздушной среды. Второе – возможностью париться на полке, в положении лежа и легко осуществлять возможные банные процедуры, с помощью штатного массажиста или взаимно ухаживая друг за другом.

“Всякое дело мера красит”, а мерой архитектурного пространства парильной камеры является тело человека. Она должна нам так же подходить по размеру как обувь и одежда, стул и кровать и положительно восприниматься всей пятерицей наших органов чувств. На протяжении многих лет нами накапливался опыт строительства парильных камер, варьировались их конструкция и внутреннее обустройство, испытывались различные конструкции калильных печей. В конечном счете, мы остановились на четырехместной камере, могущей удовлетворить как нам представляется запросы самых взыскательных парильщиков как на личной усадьбе, так и в респектабельных оздоровительных комплексах общественного назначения. Если же нет необходимости в такой камере, ее легко уменьшить вдвое и тогда в ней сможет одновременно париться два человека.

Баня как место и средство общения

В бане, где все люди раздеты и, как правило, не имеют знаков различия, устанавливаются характерные краткосрочные взаимоотношения. Постепенное воздействие на тело повышенной температуры и влажности приводит к торможению процессов вербального общения, погружает в состояние наблюдения за своими ощущениями, вызывает чувства признательности к соседствующим.

Ваш комментарий