Что скрывается под «испытательным сроком»?

Что скрывается под «испытательным сроком»?Испытательный срок – это время, за которое работник должен пройти стажировку, освоить рабочее место, сдать квалификационный экзамен (если он предусмотрен), отлично зарекомендовать себя перед начальством. В зависимости от занимаемой должности его продолжительность варьируется от трех месяцев до целого года.

Сколько же можно?

Бывают такие ситуации, когда в объявлении работодатель указывает одну величину испытательного срока, а на деле все происходит значительно дольше. В момент подписания договора с организацией важно помнить, что испытательный срок предназначен не для всех категорий граждан. От него освобождаются:

— Лица, возраст которых не превышает восемнадцати лет;
— Работники, которые попали должность по конкурсу;
— выпускники, устроившиеся на работу согласно профилю, в первый год после окончания учебы;
— Если договор составлен на срок до двух месяцев;
— Беременные, а также женщины с маленькими детьми (возраст менее 1,5 лет);
— При переводе на соответствующую должность;

Человек, который устраивается на должность руководителя, срок испытания увеличивается до шести месяцев. Для госслужащих он может быть увеличен до одного года (согласно ст. 70 ТК РФ). В остальном данный период длится не более трех месяцев. Отметим, что в договоре вообще может отсутствовать метка об испытательном сроке.

Что скрывается под «испытательным сроком»?

Как не быть уволенным?

Опираясь на 71 ст. ТК РФ работодатель обладает полным правом уволить работника, если тот показывает недостаточные результаты в работе, а также имеются нарушения по дисциплине. Чтобы не оказаться в такой ситуации, достаточно внимательно изучить все необходимые инструкции, требования и неукоснительно следовать им. Дисциплина должна быть в этот момент на высшем уровне. Качественное исполнение своих прямых обязанностей добавит уверенности руководству в правильном выборе. Помните, что раз человека приняли на работу, значит, заинтересованность в успешном сотрудничестве обоюдна.

Впрочем, возможна ситуация когда сам работник разрывает договор. Его могут не устроить вредные производственные факторы, плохие отношения в коллективе, нарушения трудового кодекса и другие причины. В таком случае необходимо заранее, а именно за три дня до увольнения, написать заявление на увольнение и предоставить его начальству.
Удачи на работе!

Ваш комментарий